После самоотвода нескольких судей дело о пытках в полиции Заречного вернулось в Верх-Исетский суд Екатеринбурга

После самоотвода нескольких судей дело о пытках в полиции Заречного вернулось в Верх-Исетский суд Екатеринбурга

Свердловский областной суд сегодня принял решение о рассмотрении уголовного дела о пытках задержанных в отделе полиции города Заречного в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Ранее все судьи Белоярского районного суда, куда в марте было направлено нашумевшее уголовное дело, отказались его рассматривать, взяв самоотвод, пишет Znak.com.

Напомним, 23 сентября 2015 года сотрудники Следственного комитета при поддержке ФСБ задержали шестерых высокопоставленных полицейских Заречного за преступления, совершённые ими в 2014 году. Сотрудники ОВД, по предварительным данным следствия, задержали троих горожан, подозреваемых в убийстве, заводили их по одному в кабинет оперов, жестоко избивали и душили, угрожали изнасиловать, помочиться на них и снять все пытки на видео. Местные жители дали под угрозами и истязаниями признательные показания, оговорив себя. Арестованных полицейских суд отправил в следственный изолятор Нижнего Тагила. На сегодня под стражей остаётся только один человек, сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко, остальные выпущены под залог. 

В окончательной версии обвинение в отношении фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

24 сентября на должность начальника ММО МВД России «Заречный» был назначен начальник полиции Нижнего Тагила Рафаил Мингалимов.

Агентство новостей «Между строк»