Погудин попросил у Медведева денег на строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле

Погудин попросил у Медведева денег на строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле

Председатель комитета свердловского Заксобрания по соцполитике Вячеслав Погудин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой предусмотреть деньги в федеральном бюджете на завершение строительства детской многопрофильной больницы на Гальянке. По словам депутата, проект медучреждения уже одобрен госэкспертизой. Сумма сметы всех работ составляет порядка 2,9 млрд рублей, сообщается на официальном сайте регионального отделения «Единой России».

«Ввод больницы в эксплуатацию позволит своевременно оказывать квалифицированную неотложную и специализированную помощь в подобающих условиях 140 тысячам детей из Нижнего Тагила и десяти близлежащих городов Горнозаводского управленческого округа», – отметил Вячеслав Погудин, практически полностью копируя слова своего однопартийца, депутата Госдумы Александра Петрова, который ещё несколько месяцев назад сам собирал подписи за строительство детской многопрофильной больницы на ГГМ.

Напомним, в проекте строительства медицинского учреждения, продвигаемом депутатом Госдумы Александром Петровым, учтены все необходимые направления по оказанию стационарной, диагностической и реабилитационной помощи детям от самого раннего возраста и до 18 лет. На реализацию проекта необходимо порядка 4,5 млрд рублей. 1,5 млрд рублей Петров надеялся выбить из правительства РФ. Перед праймериз «Единой России», которые прошли по всей стране 22 мая, политик организовал кампанию по сбору 100 тысяч подписей. По итогам предварительного голосования Петров занял лишь четвёртое место среди кандидатов в Госдуму по Нижнетагильскому одномандатному округу, однако после аннулирования результатов праймериз фамилию депутата всё же внесли в свердловский партийный список «Единой России», отдав ему третью строчку. После этого сбор подписей за строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле приостановился.

«Подписями я не занимался, потому что весь июнь провёл в Москве, у нас было три пленарных недели, а сейчас я на Иннопроме работаю. В любом случае мы успели собрать порядка 30 тысяч подписей, сейчас ждём результатов госэкспертизы проекта. Если всё утвердят, будем добиваться открытого финансирования со стороны и области, и федерального правительства. Федеральный бюджет на следующие годы планирует достраивать только недостроенные объекты, под эту категорию как раз попадает детская многопрофильная больница. Будем снова собирать общественность, министра здравоохранения региона приглашать на обсуждения. Я надеюсь, что детская многопрофильная больница в Тагиле появится, потому что она действительно нужна городу и всему Горнозаводскому округу», – рассказал АН «Между строк» Александр Петров.

Кандидат в Госдуму по Нижнетагильскому одномандатному округу от «Единой России» Алексей Балыбердин считает, что строить детскую многопрофильную больницу сейчас нецелесообразно, и предлагает отложить реализацию проектов единороссов до лучших времён. Своё мнение он высказал накануне в эфире телеканала «Реальный Тагил».

«Этот объект уже более 10 лет является недостроенным. Складывается такое ощущение, что его начали строить только для того, чтобы появились какие-то лозунги предвыборные. Но это очень плохая практика. Насколько я знаю, в 2016 году будет закончено оформление документации по проекту для достройки этой больницы. Но я в своей предвыборной программе говорю: давайте подождём, потому что строить больницу такого уровня и тратить на это огромные средства – миллиарды рублей – сейчас нецелесообразно. У нас есть Уральский клинический центр, который тоже может принимать детей. Не надо бросаться в омут с головой, не надо тратить деньги на один какой-то проект. Давайте жить по средствам», – заявил Балыбердин.

Строительство детской многопрофильной больницы началось около 20 лет назад, но в 1998-м было заморожено из-за недостатка финансирования. После того, как многострадальный долгострой был передан на баланс области, решить его судьбу стало ещё сложнее. Так, в марте 2015 года проект планировали возродить, сократив площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако в июне, в ходе обсуждения бюджета Свердловской области в Заксобрании, стало известно, что правительство пока не планирует выделять деньги на строительство больницы. 

Агентство новостей «Между строк»