«Погибший был пьян». Очевидцы и представители «Магнитостроя» назвали возможные причины произошедшей в Нижнем Тагиле трагедии

«Погибший был пьян». Очевидцы и представители «Магнитостроя» назвали возможные причины произошедшей в Нижнем Тагиле трагедии

Вчера, 12 октября, на стройке микрорайона «Муринские пруды» (ЗАО «Магнитострой») по улице Булата Окуджавы во время демонтажа оборудования погиб рабочий – мужчину придавило тележкой строительного крана. Представители компании-застройщика уже озвучили предварительную версию: удерживающий тележку трос был плохо закреплён.

«Кран уже находился в транспортном положении и был готов к перевозке, поэтому специальных "башмаков" там не должно было находиться, как и самого рабочего», - сообщил начальник управления по строительству ЗАО «Магнитострой» Евгений Быков.

Свою причину произошедшей трагедии выдвигают очевидцы: местные жители настаивают, что погибший был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Они сегодня разбирали кран возле дома №7, и при распорке его, я так понял, ставят на резиновые колёса, одним из колёс его и придавило. Рабочие были пьяны и погибший тоже. 40-летний строитель с 20-летним стажем. Говорят, он очень часто попадался на этом деле, его прощали, а он продолжал пить», - рассказал местный житель.

Эту информацию руководство компании комментировать отказалось.

«Мне об этом ничего не известно», - сказал Евгений Быков.

Для выяснения причин ЧП создана комиссия из специалистов управления механизации застройщиков и представителей Ростехнадзора. Сам 40-летний погибший, рассказали его коллеги со стройплощадки, родом из Магнитогорска. Родственники тело ещё не получили, оно отправлено на судмедэкспертизу. Уголовное дело ещё не возбуждено, рассказал АН «Между строк» заместитель руководителя Следственного отдела по Тагилстроевскому району Пётр Понявин. Ведомство примет решение в течение трёх суток.

«Проведён осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы и представители строительной организации, анализируется документация о проводимых работах, устанавливаются конкретные лица, ответственные за обеспечение безопасности нахождения граждан на данном объекте», - заявили в пресс-службе ведомства.

В конце сентября во время возведения соседнего дома тем же застройщиком микрорайона «Муринские пруды» ЗАО «Магнитострой» рухнул строительный кран. Тогда обошлось без человеческих жертв – пострадали лишь припаркованные рядом автомобили. Предварительной причиной первого ЧП стала изношенность конструкции. Сейчас кран отправлен на экспертизу в Магнитогорск – там специалисты компании-застройщика решат, отправить оборудование в утиль или на ремонт.

Трест «Магнитострой» (СУ №5) принадлежит челябинскому бизнесмену Олегу Лакницкому. В 2014 году предприниматель стал фигурантом уголовного дела экс-сенатора Челябинской области Константина Цыбко, который получил от Лакницкого взятку в размере 10 млн рублей за землеотвод для строительства парковки и торгово-развлекательного комплекса в Озёрске.

В Нижнем Тагиле «Магнитострой» занимается строительством микрорайона «Муринские пруды». За восемь лет компания собирается построить порядка 300 тысяч квадратных метров. В 2014 году «Магнитострой» ввёл в эксплуатацию 10-этажный жилой дом на 498 квартир площадью 22 тысячи кв.м. В последующие годы компания рассчитывает вводить в эксплуатацию примерно по 40 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 14-этажные блочные дома с квартирами большой площади. На берегу Муринских прудов компания планирует разместить жилой комплекс бизнес-класса с парковочной зоной.

 Агентство новостей «Между строк»  

Фото: ММУ МВД «Нижнетагильское»