«Платить 500 тысяч мне не придётся». Антон Носик обвинил суд в использовании неправильной редакции УК РФ

«Платить 500 тысяч мне не придётся». Антон Носик обвинил суд в использовании неправильной редакции УК РФ

Осуждённый за экстремизм блогер Антон Носик заявил, что судья при вынесении ему приговора руководствовался неправильной редакцией Уголовного кодекса, пишет «Медуза». Возможность присуждать за экстремизм штраф в размере 500 тысяч рублей появилась в УК РФ лишь 6 июля 2016 года, когда в силу вступил «антитеррористический пакет Яровой». Поскольку запись в ЖЖ, за которую его судили, он сделал в 2015-м, приговор должен был выноситься с учётом актуальной на тот момент редакции УК, объясняет блогер. Таким образом, присуждённый штраф не мог быть выше 300 тысяч рублей.

«Хорошо это или плохо – гадать не стоит. У Мосгорсуда будет в точности такой же спектр возможных решений, от оправдания до 4 лет колонии общего режима (на самом деле, двух), какая была у первой инстанции. Но одно можно сказать совершенно точно: штраф в 500.000 рублей в апелляции не устоит и платить его мне не придётся», – пишет Антон Носик.

Адвокат Носика уже обжаловал приговор суда.

«В суд поступила жалоба адвоката Сергея Бадамшина, в которой он указывает, что в действиях Носика отсутствует состав преступления, и просит оправдать его», – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда Москвы Анастасию Пылину.

3 октября Антон Носик был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорён к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Поводом для судебного разбирательства стал пост в ЖЖ под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В этом посте он выступил в поддержку бомбардировок Сирии и сравнил её с нацистской Германией. В конце апреля Носику было предъявлено обвинение в экстремизме по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальное наказание по статье – 4 года лишения свободы. Прокурор запросил для блогера реальный срок – два года лишения свободы.

Антон Носик не признаёт свою вину. Перед оглашением приговора он просил суд оправдать его или назначить ему реальный срок в колонии.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: life.ru