Известному блогеру Антону Носику предъявлено обвинение в экстремизме за пост о Сирии

Известному блогеру Антону Носику предъявлено обвинение в экстремизме за пост о Сирии

Блогеру Антону Носику сегодня официально предъявлено обвинение в экстремизме по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщается на сайте Следственного комитета России по Москве. Статья предусматривает максимальное наказание в виде четырёх лет лишения свободы.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что Носик совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признаку национальности. В записи Носика в ЖЖ, а также в его высказываниях на радио эксперты обнаружили «лингвистические и психологические признаки возбуждения розни».

1 октября 2015 года Антон Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» текст под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». В заметке блогер сравнил Сирию с нацистской Германией и выступил за бомбардировки её территории вплоть до полного уничтожения гражданских объектов по причине того, что население страны якобы заслуживает этого, так как выбирало «национал-социалистов». После публикации Носик принял участие в программе «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы».

Ранее Следственный комитет России (СКР) назначил третью проверку поста Антона Носика о бомбардировках в Сирии на экстремизм, напоминает «Коммерсантъ». Первое исследование проводил специалист Института криминалистики ФСБ. Он пришёл к выводу, что в посте «имеются высказывания экстремистской направленности», а также оправдание насильственных действий в отношении сирийцев. Второе исследование было проведено в рамках психолого-лингвистической экспертизы, которая не усмотрела в словах блогера «признаков возбуждения ненависти или вражды». Поскольку следователи получили две экспертизы с противоположными выводами, было назначено третье исследование. Его провели эксперты Волгоградской лаборатории судебных экспертиз Минюста. Они установили, что в тексте содержатся «лингвистические признаки возбуждения розни и вражды по отношению к группе лиц "сирийцы", выделяемой по национально-территориальному признаку», отмечает РБК.

Защита блогера Антона Носика намерена подать в Конституционный суд обращение о неконституционности статьи 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни». Об этом его адвокат Сергей Бадамшин заявил сегодня радиостанции «Говорит Москва».

В настоящее время Антону Носику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По словам адвоката, в данный момент блогер находится в Москве, его уже допросили.

Агентство новостей «Между строк»