Блогер Носик за пост о Сирии приговорён к штрафу

Блогер Носик за пост о Сирии приговорён к штрафу

Пресненский суд города Москвы сегодня признал блогера Антона Носика виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее прокурор запросил для блогера реальный срок – два года лишения свободы. Сам Носик, придя сегодня в суд с вещами и в футболке с изображением поэта Иосифа Бродского, рассказал судье анекдот и попросил оправдать его или дать реальный срок.

«Я прошу вас отнестись к вопросу о мере наказания со всей серьёзностью. Если вы считаете, что я своей жизнью, трудом, общественной деятельностью не заслужил на шестом десятке лет клеймо уголовника, то просто оправдайте меня. А если считаете, что заслужил – назначьте, пожалуйста, реальный срок», – цитирует Носика телеканал РЕН ТВ.


В конце апреля Антону Носику было предъявлено обвинение в экстремизме по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальное наказание – 4 года лишения свободы.

1 октября 2015 года Антон Носик опубликовал на своей странице в «Живом журнале» текст под заголовком «Стереть Сирию с лица земли», где по сути поддержал российскую военную операцию в ближневосточной стране. В заметке он сравнил Сирию с нацистской Германией и выступил за бомбардировки её территории вплоть до полного уничтожения гражданских объектов по причине того, что население страны якобы заслуживает этого, так как выбирало «национал-социалистов». После публикации Носик принял участие в программе «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы».

Следственный комитет назначал аж три проверки поста Носика на экстремизм. Причём второе исследование было проведено в рамках психолого-лингвистической экспертизы, которая не усмотрела в словах блогера «признаков возбуждения ненависти или вражды». А первое и третье исследования такие признаки там нашли.

На последнем перед оглашением приговора заседании суда Носик признал, что «перегнул палку» высказываниями о Сирии.

«Да, безусловно, я перегнул палку, но программа "Особое мнение" (на радио "Эхо Москвы", где Носик также высказывался по поводу Сирии. – Прим. ред.) для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением», – цитировало ранее блогера РИА Новости.

Сегодня поддержать блогера пришёл оппозиционный политик Алексей Навальный, который пошутил, что не будет присаживаться к Носику, потому что это плохая примета.

Ранее Носик опубликовал в своём Instagram фотоотчёт о сборах «в пионерский лагерь ФСИН».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: life.ru