От десяти лет до пожизненного. За педофилами предлагают установить слежку

От десяти лет до пожизненного. За педофилами предлагают установить слежку

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с идеей снабжать следящими электронными браслетами педофилов, вышедших из мест заключения. Если эксперты и представители правоохранительных органов поддержат депутата, она намерена внести эту инициативу в виде законопроекта, передают «Известия».

«Необходимо продолжать работу по ужесточению законодательства. Требуется система электронных браслетов для педофилов, чтобы правоохранительные органы отслеживали все перемещения этих лиц и не допускали их контактов с детьми», - сказала Мизулина.

По словам депутата, эти браслеты будут постоянно отправлять в полицию сигналы о местонахождении преступника.

«Сколько преступник будет ходить с таким браслетом, определит суд: 10–15 лет, а кто-то и пожизненно. Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершённого им преступления. Но он должен составлять не менее 10 лет», - разъяснила Мизулина.

По словам экспертов, создать систему отслеживания через электронные браслеты можно на основе существующих мобильных сетей.

«Не нужны специальные GPS-датчики, операторы связи способны с точностью до нескольких метров показать местоположение объекта. Все операторы связи могут следить за абонентами», - рассказал генеральный директор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков.

Агентство новостей «Между строк»