Организатор тагильского митинга «Он нам не Димон» решил заменить массовую акцию одиночным пикетом, участники перессорились. АН «Между строк» объясняет, что происходит

Организатор тагильского митинга «Он нам не Димон» решил заменить массовую акцию одиночным пикетом, участники перессорились. АН «Между строк» объясняет, что происходит

Тагильский активист Илья Коровин, подававший уведомление о проведении 26 марта антикоррупционного митинга у КДК «Современник», решил отменить массовое мероприятие. После этого во встрече тагильского митинга в соцсети «ВКонтакте» начались споры. Кто-то из участников обвиняет Коровина в трусости и предлагает выйти на митинг, несмотря на отсутствие согласования, другие ищут альтернативные способы выражения протеста, третьи боятся задержания полицией и согласны с Коровиным. Что происходит с митингом «Он нам не Димон» в Нижнем Тагиле – в кратком пересказе агентства новостей «Между строк».

Что это за митинг?

14 марта оппозиционер Алексей Навальный подал в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия с митингом на Тверской улице. Целью мероприятия политик объявил «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России», связанное с отсутствием реакции власти на расследование ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Навальный призвал своих сторонников в других городах присоединиться к протесту, и уже на следующий день инициативные группы появились в 53 городах страны.

Кто, где и когда организует его в Нижнем Тагиле?

15 марта в мэрию Нижнего Тагила уведомление о проведении митинга подал местный активист Илья Коровин, известный под псевдонимом Илiя Тагильчанинъ. Мероприятие должно было состояться с 16 до 18 часов 26 марта у КДК «Современник» с заявленной численностью 200 человек.

Главной площадкой для митинга организаторы выбрали встречу в соцсети «ВКонтакте». Информационную поддержку акции оказала крупнейшая группа города (почти 100 тысяч участников) «Типичный Тагильчанин». На данный момент своё желание посетить митинг подтвердили 436 человек, ещё 276 отметились во встрече как «возможные участники».

Во вторник, 21 марта, участник встречи под именем Роберт Фишер впервые предложил «самоорганизоваться», так как Илья Коровин до сих пор не получил ответ мэрии на уведомление. По мнению пользователя, сославшегося на ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», так как администрация Нижнего Тагила нарушила трёхдневный срок для согласования мероприятия, оно считается согласованным автоматически.

Как отреагировали местные власти?

Во вторник Илья Коровин получил ответ мэрии, датированный 17 марта, что организатор должен был согласовывать митинг в Министерстве общественной безопасности Свердловской области. По мнению тагильских чиновников, мероприятие Коровина связано с антикоррупционным митингом в Екатеринбурге, который планировал провести начальник предвыборного штаба Алексея Навального Виктор Бармин, поэтому по областному закону они должны быть согласованы с областными властями. Выводы о взаимосвязи двух митингов мэрия Нижнего Тагила сделала из записей на предвыборном сайте Навального и сайте расследования ФБК «Он нам не Димон».

Что предпринял организатор?

Илья Коровин посчитал ответ мэрии отпиской, заявив, что не имеет никакого отношения к Виктору Бармину и Алексею Навальному, а является самостоятельным организатором. В этот же день он обратился в прокуратуру Ленинского района с просьбой принять меры реагирования и обязать администрацию согласовать массовое мероприятие. Ленинский прокурор Владимир Мартынов заявил, что, даже если ответ мэрии незаконен, прокуратура может только вынести представление чиновникам, которое те имеют право рассматривать 30 дней. Для того чтобы обязать мэрию согласовать митинг, необходимо обратиться в суд, который должен успеть рассмотреть дело до 26 марта.

Вечером 21 марта Илья Коровин обратился по электронной почте к юристу Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову, контакты которого тагильчанину дали в штабе Навального в Екатеринбурге. Коровин просил ФБК помочь с составлением заявления в суд, чтобы обжаловать ответ администрации Нижнего Тагила. К вечеру 22 марта организатор тагильского митинга так и не получил ответ, после чего решил отменить массовую акцию.

«Митинга 26-го не будет! Всем спасибо. Кто хочет рисуйте плакат и приходите на пикет на ул. Ленина. Главное не стойте по двое, иначе увезут в отделение. Удачи всем! И добро пожаловать в Тиранию!» написал Коровин во встрече в среду вечером.

Запись вызвала оживлённую дискуссию. Многие участники встречи обвинили Коровина в трусости. На данный момент запись удалена. Ночью Илья Коровин закрепил новое сообщение (орф. и пункт. автора сохранена).

«Митинга 26 не будет! Администрация Города нашла причину для его НЕ СОГЛАСОВАНИЯ.
В любом случае всем спасибо за активную жизненную позицию. Думаю, что это только начало и продолжение следует. В любом случае мы постараемся сделать так, чтобы не равнодушные граждане города собрались и выразили свою гражданскую позицию. 

Я же со своей стороны, как подававший уведомление в администрацию в единственном лице, значащийся организатором 26 марта в 16 часов выйду на одиночный пикет, чтобы хоть как-то поддержать всероссийскую акцию протеста. Желающие также поучаствовать в пикете (постоять молча в одиночку со своим плакатом) могут присоединиться. 
Обсудить пикет я предлагаю при личной встрече, в пятницу, 24 марта, в 18.00 у памятника добровольцам на площади КДК "Современник". 

Идея провести пикет вдоль ул. Ленина, что также будет являться выражением протеста и массовым социальным флешмобом. Долой коррупцию!»

Как обстоят дела в других городах?

Митинги «Он нам не Димон» не согласованы в большинстве городов России, в том числе в Москве. Основания везде разные: в столице шествие, по мнению властей, создаст помехи пешеходам и транспортным средствам, в Екатеринбурге Министерство безопасности признало антикоррупционное выступление против премьер-министра антиконституционным и эту позицию поддержал суд, в Тольятти на месте митинга «неожиданно» произошла авария, которую будут устранять до 28 марта.

Теперь митингов не будет?

Неизвестно. Алексей Навальный сразу после отказа мэрии Москвы призвал сторонников выйти на мероприятие, посчитав его законным. Политик ссылается на постановление Конституционного суда, который также признал незаконным отказ органов местного самоуправления о проведении массовых акций в случае отсутствия предложения альтернативной площадки. Уже после заявления Навального власти передумали и 22 марта предложили провести мероприятие в Марьино или Сокольниках. Оппозиционер заявил, что мэрия уже нарушила закон, не предложив альтернативу вовремя, поэтому митинг-шествие будет проведён на Тверской.

Вечером 22 марта Алексей Навальный написал на своём сайте, что участники митингов во всех городах, где власти отказали и не предложили альтернативу, должны поступить так же. Политик не исключил, что правоохранительные органы будут разгонять митинги и проводить задержания, но ФБК окажет всем юридическую поддержку и поможет взыскать компенсацию в ЕСПЧ.

«Все 98 наших митингов согласованы, мы должны выходить на них в любом случае. И тут сразу кто-то скажет: а если задержат? Так вот я отвечаю: если задержат, то вы ещё и денег заработаете. Вы ж знаете, я все свои задержания довёл до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за всё платит довольно крупные суммы. Обещаю: наш проект Росевросуд сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта. То есть если вас задержали, отвезли в суд и оштрафовали. Вам придётся самостоятельно пройти апелляционную инстанцию (это просто, мы дадим методические рекомендации), а дальше мы делаем жалобу и ведём её до победного конца. Точно так же я веду дела для всех своих сокамерников. Точно так же мы недавно отсудили для незаконно задержанного на одиночном пикете Игоря Тарасова 10000 евро. Практика ЕСПЧ относительно свободы собраний ясная. Мы действуем совершенно мирно и законно. Никому угрозы не представляем, поэтому я не сомневаюсь в успехе», пишет Навальный.

В Нижнем Тагиле такая тактика работает?

Сложный вопрос. Формально Илье Коровину не отказывали в проведении митинга. Мэрия просто заявила, что она не уполномочена согласовывать мероприятие, так как аналогичный митинг проходит в Екатеринбурге, а значит, по региональному закону оба должны быть согласованы в Министерстве безопасности. Тагильчанин Илья Коровин и екатеринбуржец Виктор Бармин являются самостоятельными организаторами, поэтому ссылка на общность их мероприятий как минимум неоднозначна. Точку мог бы поставить суд, но Коровин туда с заявлением не обратился. Теоретически он ещё может обжаловать ответ мэрии Нижнего Тагила.

Позиция прокуратуры, которая должна проверить законность ответа администрации, на данный момент также неизвестна. АН «Между строк» не смогло на момент публикации связаться с представителем надзорного ведомства. По закону у прокуратуры есть на ответ Коровину 30 дней.

Некоторые участники тагильской встречи до сих пор считают, что митинг у КДК «Современник» считается автоматически согласованным, так как мэрия не ответила Коровину в течение трёх дней. Ответ датирован 17 марта, но организатор поставил на экземпляре администрации отметку о дате получения – 21 марта.

Какая ответственность за участие в митинге без согласования?

Так как Илья Коровин отказался от проведения митинга, новые организаторы несанкционированной акции подпадают под ч. 2 ст. 20.2 КоАП «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Статья предусматривает для граждан ответственность в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток. При этом к ответственности можно быть привлечённым не только за непосредственную организацию несогласованного мероприятия, но и за призывы прийти на него. 22 марта стало известно, что жителя Хабаровска оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что он информировал горожан о желании провести митинг, не получив согласование администрации.

Рядовые участники несогласованных акций могут быть привлечены к штрафу от 10 до 20 тысяч рублей, а также к обязательным работам до 40 часов.

Не исключено, что, если митинг в Нижнем Тагиле будет проведён без желания Ильи Коровина, к ответственности всё равно привлекут его.

В любом случае решение о привлечении к ответственности будет принимать суд, который может как признать тагильский митинг согласованным и встать на защиту конституционных прав граждан, так и арестовать участников на 10 суток. Решение можно будет обжаловать в вышестоящих инстанциях, после чего обратиться в ЕСПЧ. Как правило, Европейский суд признаёт права граждан на мирные собрания, реабилитирует их и взыскивает с Российской Федерации компенсацию.

Что сейчас планируется в Нижнем Тагиле?

На данный момент участники акции протеста рассматривают несколько вариантов проведения акции. Некоторые призывают выйти на серию пикетов, другие – на митинг, несмотря на запрет.

Илья Коровин теперь предлагает заменить митинг флешмобом, считая, что за такую форму протеста участники не будут привлечены к ответственности (хотя в России известны случаи штрафов за флешмобы по закону о митингах). Обсудить формат мероприятия он предлагает в пятницу, 24 марта, в 18 часов у памятника добровольцам на площади перед «Современником».

Добавим, что сегодня истекает срок для согласования ещё одного вида массовых акций – пикетирование группой лиц. В отличие от митинга, участники пикета не могут пользоваться звукоусиливающей аппаратурой и передвигаться, однако могут собраться у объекта пикетирования в количестве более одного человека и использовать плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Агентство новостей «Между строк»