Олигархи Бобров и Биков хотят заработать на тагильском мусоре более 20 млрд рублей

Олигархи Бобров и Биков хотят заработать на тагильском мусоре более 20 млрд рублей

Администрация Нижнего Тагила объявила торги по заключению концессионного соглашения по обработке, накоплению и захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО) сроком на 29 лет. Проект концессии, который был согласован чиновниками, подготовило АО «Облкоммунэнерго». Если до 26 июня никто из других инвесторов не включится в борьбу за многомиллиардный договор, то мэрия заключит соглашение с «Облкоммунэнерго» без открытого конкурса.

Согласно проекту концессии, «Облкоммунэнерго» готово инвестировать чуть более четырёх миллиардов рублей. На эти деньги компания планирует спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс (2,47 миллиарда рублей), создать 191 площадку накопления ТКО (34,53 миллиона рублей) и установить стационарную снегоплавильную установку, работающую на газовом топливе (63,43 миллиона рублей). В Нижнем Тагиле появится новый полигон ТКО (923,94 миллиона рублей), ещё два существующих полигона компания реконструирует (580,64 миллиона рублей).

Основные объекты концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс, — по информации пресс-службы мэрии, планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Их производительность составит не менее 185 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Полигон будет содержать участок складирования, канаву для стоков, ограждение, зелёную и хозяйственную зоны, площадку для складирования грунта, подъездную дорогу. Снегоплавильная установка появится на окраине Кирпичного посёлка. Ремонтные работы и эксплуатационное содержание объектов в дальнейшем должны будут осуществляться за счёт «Облкоммунэнерго». С соглашения мэрии компания сможет передать завод и полигон третьему лицу в пользование.

«Концессионер обязан за свой счёт обеспечить получение положительных заключений госэкспертизы и о достоверности стоимости в отношении проектно-сметной документации по созданию и (или) реконструкции каждого объекта», говорится в проекте соглашения.

Мэрия должна обеспечить «Облкоммунэнерго» свободный доступ к месту создания и реконструкции мусоросортировочного комплекса и полигонов, а также заключить с компанией договоры аренды земельных участков. В случае нарушения сроков строительства объектов по вине концессионера администрация города вправе потребовать уплаты неустойки в размере одной тысячи рублей за каждый день просрочки.

Право собственности на созданные объекты будет принадлежать муниципалитету, продукция и доходы — «Облкоммунэнерго». Городу придётся расплачиваться перед «Облкоммунэнерго» до 2046 года, при этом переплата составит 1,8 миллиарда рублей (всего будет направлено 5,87 миллиарда рублей). Мэрия обязана будет компенсировать концессионеру использование заёмных средств в банке. На мусоре тагильчан «Облкоммунэнерго» намерено заработать почти 23 миллиарда рублей. В соглашении отмечается, что тарифы на оказываемые услуги должны устанавливаться в соответствии с законодательством РФ.

Сегодня утилизацией мусора в Нижнем Тагиле занимаются ООО ГК «ТагилСпецТранс» и ООО «Элис». На правах арендаторов они используют два полигона для складирования и утилизации бытовых отходов. Проектная мощность Кушвинского составляет 1,7 тысячи тонн, срок его эксплуатации заканчивается в 2022 году. В год сюда свозится около 109 тысяч тонн мусора. Объём полигона, расположенного в Дзержинском районе, — 1,2 тысячи тонн. Его срок службы обозначен до 2019 года, а принимает в год он около 63 тысяч тонн ТБО. По словам мэра Сергея Носова, «рано или поздно эти площадки закроются и настанет необходимость их рекультивировать», поэтому решать проблему сбора и утилизации отходов нужно сегодня.

  

В 2015 году глава Нижнего Тагила Сергей Носов уже пытался добиться заключения концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающего завода структурой «Ростеха» — полигона ТБО на Руднике им. III Интернационала. Управление архитектуры (тогда ещё во главе с Андреем Солтысом) представило депутатам проект анклава площадью 32 га в феврале 2015 года. «РТ НЭО Нижний Тагил», аффилированное с госкорпорацией «Ростех», обещало вложить в строительство полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочного завода более миллиарда рублей.

      

Депутат шестого созыва Нижнетагильской гордумы Вячеслав Горячкин, в округе которого должен был появиться полигон, а также Владимир Антонов и Олег Бахтеев выступили против перевода участка в 32 га в земли промышленного назначения, так как чиновники не учли мнение горожан: публичные слушания были проведены с нарушениями, а жители Рудника о них просто не знали.

При помощи лояльных мэрии депутатов Андрей Ленда убедил большую часть думы утвердить проект будущей мусорки. Однако после этого против «появления помойки под окнами» выступили сотни местных жителей, обратившихся в прокуратуру. Через полгода Ленинский райсуд отменил решение гордумы. В конечном итоге управление архитектуры отказалось от планов по проектированию полигона на этом участке, а концессионное соглашение с «РТ НЭО Нижний Тагил» заключили в отношении участка на Кушвинском тракте. За несколько лет работы так и не были начаты, и в начале 2018 года соглашение с концессионером было расторгнуто в суде.

      

Администрация Нижнего Тагила тесно сотрудничает с «Облкоммунэнерго» уже несколько лет. В мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, тагильские чиновники отдали городской электросетевой комплекс «Тагилэнергосетям» («дочка» «Облкоммунэнерго») в аренду на 49 лет. Стоимость сделки составила 1 миллиард рублей. Сейчас мэрия ведёт переговоры с АО «Облкоммунэнерго» по поводу заключения концессии в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Планируется, что в результате заключения соглашения МУП «НТТС» будет поглощён «Облкоммунэнерго».

25% плюс одна акция компании-неплательщика владеют областные власти. 75% минус одна акция «Облкоммунэнерго» через ПАО «СУЭНКО» и «Корпорацию СТС» контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артём Биков. Возглавляет совет директоров компании экс-министр по управлению государственным имуществом, общественный советник губернатора Евгения Куйвашева Алексей Пьянков, который в 2016 году оказался в центре коррупционного скандала.

В марте этого года выяснилось, что Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) подало шесть исков к «Облкоммунэнерго». Мингосимущества является акционером «Облкоммунэнерго» и взыскивает с него арендную плату за казённое имущество, которым оно пользуется.