Ленинский суд Нижнего Тагила отменил решение депутатов гордумы. Строительство полигона ТБО оказалось под угрозой срыва

Ленинский суд Нижнего Тагила отменил решение депутатов гордумы. Строительство полигона ТБО оказалось под угрозой срыва

В пятницу, 11 сентября, судья Ленинского районного суда Нижнего Тагила Татьяна Орлова удовлетворила требования прокуратуры и признала незаконным и противоречащим градостроительному и земельному законодательству решение городской думы о внесении изменений в генплан города.

Напомним, в апреле 2015 года компания «РТ-НЭО Нижний Тагил» стала единственным участником торгов на право заключения договора по созданию системы переработки и утилизации ТБО и подписала с мэрией Нижнего Тагила концессионное соглашение.

Строительство полигона планировалось в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала, но в апреле против «появления под окнами помойки» выступили более 400 жителей посёлка, близлежащих ТОСов и садов - они требуют перенести полигон в другое место. На данный момент собрано уже более 1000 подписей.

Ленинская прокуратура просила депутатов отменить решение о переводе участка на Руднике в категорию промышленных земель и вывода его за границы города. Поводом для вмешательства прокуратуры стало коллективное обращение жителей посёлка и их желание выйти на акцию протеста, если их мнение будет проигнорировано. Надзорный орган поддержал жителей Рудника, заявив, что мэрия нарушила права граждан при проведении публичных слушаний в декабре 2014 года. На публичных слушаниях присутствовали всего 11 человек – местные жители уверяли, что о слушаниях им ничего не было известно.

«Мы узнали, что будет строиться новый полигон ещё зимой. Администрация должным образом не оповестила народ, который не знал о первых публичных слушаниях. Лично я (и не только я) собирала подписи. Тогда было собрано 400 подписей, сейчас собрано ещё более 600. Люди бунтуют, люди не согласны», - поясняла в суде жительница посёлка Марина Михайлова.

Таким образом, благодаря решению суда строительство полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса компанией «РТ-НЭО Нижний Тагил» оказалось под угрозой срыва. Других подходящих по всем требованиям закона земельных участков в городе нет.

Агентство новостей «Между строк»