«Облкоммунэнерго» хочет взять теплоснабжение Нижнего Тагила в концессию

«Облкоммунэнерго» хочет взять теплоснабжение Нижнего Тагила в концессию

Акционерное общество «Облкоммунэнерго» готово заключить с администрацией Нижнего Тагила договор концессии в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Предложение компании уже рассмотрено мэрией, но чиновники не согласны с рядом предложенных условий. Постановление о возможности заключения соглашения с «Облкоммунэнерго» «на иных условиях» опубликовано на официальном портале города.

«Мы, как теплоснабжающая компания, работающая на территории 13 муниципалитетов Свердловской области, видим проблемы, которые есть сегодня в этой сфере городского хозяйства Нижнего Тагила, и понимаем с инженерной точки зрения, как их решать. Поэтому мы вышли на администрацию с предложением о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения (этой деятельностью «Облкоммунэнерго» также занимается в восьми городах), так как эти виды деятельности связаны технологически. Какое имущество может быть включено в соглашение, будет решать администрация. Но мы полагаем, что на территории города должен работать единый оператор. Сейчас в администрации планируется создание рабочей группы по этому вопросу, в которой мы, безусловно, готовы участвовать», прокомментировал генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Согласно опубликованному мэрией Нижнего Тагила документу, в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования чиновники предлагают провести переговоры в форме совместных совещаний, которые должны проходить раз в неделю вплоть до 1 марта 2018 года.

Получить комментарий администрации города по предложению «Облкоммунэнерго» на момент публикации заметки не удалось, пресс-секретарь администрации Галина Кобяк обещала найти ответственных за переговоры лиц завтра.

Какие условия концессии компания предложила администрации Нижнего Тагила, в «Облкоммунэнерго» не рассказали. В компании также отметили, что пока не знают, какие условия их предложения не устроили мэрию, по всей видимости, они будут озвучены в ходе переговоров.

На данный момент теплоснабжением города занимается МУП «Нижнетагильские тепловые сети», находящееся в стадии банкротства МУП «Тагилэнерго», МУП «Горэнерго», а также ООО «Тагилтеплосбыт» (связано с ЕВРАЗом). Городские предприятия имеют гигантскую задолженность перед поставщиками энергоресурсов, кроме того, постоянно жалуются на износ сетей, который на некоторых участках достигает 100%.

До конца 2017 года властями Нижнего Тагила также может быть заключено концессионное соглашение о модернизации водного хозяйства с российско-венгерским предприятием «Уральская водная компания» на сумму 12,5 млрд рублей.

Напомним, в мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, администрация Нижнего Тагила отдала городской электросетевой комплекс «дочке» «Облкоммунэнерго» («Тагилэнергосети») в аренду на 49 лет. Стоимость сделки составила миллиард рублей. Как рассказал вице-мэр Владислав Пинаев, «Тагилэнергосети» сразу же заплатили 500 миллионов рублей и ещё по 250 миллионов обязались перевести в четвёртом квартале 2016-го и первом квартале 2017-го. АО «Облкоммунэнерго» образовалось после слияния ПАО «Облкоммунэнерго» с ПАО «Облкоммунэнерго-инвест». 74,4% акций новой компании принадлежат ПАО «СУЭНКО», остальные — Министерству управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО). В результате объединения «Облкоммунэнерго» перешло под контроль «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артёма Бикова.