Обсуждение главной коммунальной проблемы города сорвано. Представители «Водоканал-НТ» проигнорировали встречу с депутатами

Обсуждение главной коммунальной проблемы города сорвано. Представители «Водоканал-НТ» проигнорировали встречу с депутатами

Сегодня члены постоянной комиссии гордумы по ЖКХ планировали рассмотреть итоги выездного заседания комиссии на Верхне-Выйский гидроузел. Напомним, плачевное состояние гидроузла, по мнению специалистов, может привести город к коммунальной катастрофе. Строительство очистных сооружений началось в 1995 году управлением капитального строительства города. По сведениям Счётной палаты, за несколько лет было освоено 248 миллионов рублей, при этом реальная имущественная стоимость сооружённых объектов составляет не более 8 миллионов.
Куда делись остальные 240 миллионов никто из присутствующих на выездном заседании сказать не смог. Управления капитального строительства и МУП «Водоканал»  больше не существует. Действующее предприятие – ООО «Водоканал-НТ» – работает на гидроузле на правах арендатора с 2007 года и за деятельность бывшего муниципального предприятия отвечать не может.
Сегодня на территории гидроузла находится несколько зданий-долгостроев в разной степени готовности, от 30% до 90%. Для их реконструкции по вновь разработанному проекту строительства понадобится около 1,2 млрд рублей, которых у города нет.

 «Постепенное загрязнение Верхне-Выйского пруда может привести к тому, что нам просто запретят подавать воду конечному потребителю», – пояснял Валерий Михеев, начальник отдела в управлении городским хозяйством.

На сегодняшнее заседание были приглашены представители ООО «Водоканал-НТ»: директор предприятия Вячеслав Таран, председатель совета директоров Сергей Силяев, начальник Верхне-Выйского гидроузла Василий Ляпунов, начальник технического отдела Наталья Смордянова. Все они проигнорировали депутатов и на заседание не явились.

«Здесь сидит администрация, Ростехнадзор, журналисты. Мы на выездной комиссии задали много вопросов «Водоканалу» и пригласили их сюда. Потому что всё, что я там увидел, меня, мягко говоря, удивило», - прокомментировал председатель комиссии Андрей Галахов

Депутатам ничего не оставалось, как снять этот вопрос с повестки сегодняшнего заседания. В то же время, народные избранники решили обратиться к главе города Сергею Носову с просьбой повлиять на руководство «Водоканал-НТ» и пригласить их на следующее заседание комиссии.
На реплику одного из присутствующих, что «Водоканал-НТ» - частная организация и главе города не подчиняется, Андрей Галахов заметил, что коммунальные сети являются собственностью города.

Агентство новостей «Между строк»