Обновлённый рейтинг Forbes и 3,5 годовых бюджета Нижнего Тагила. Считаем деньги арестованного полковника-миллиардера из антикоррупционного главка МВД

Обновлённый рейтинг Forbes и 3,5 годовых бюджета Нижнего Тагила. Считаем деньги арестованного полковника-миллиардера из антикоррупционного главка МВД

Сегодня стало известно о счетах родственников замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. На них, по данным Росбалта, хранится 300 миллионов евро. Таким образом, вместе с ранее обнаруженными при обысках в квартире чиновника суммами состояние семьи Захарченко можно оценить в 459,2 миллиона долларов. Этого достаточно, чтобы включить арестованного полковника в список богатейших людей России по версии Forbes.

Там 38-летний Дмитрий Захарченко займёт скромное 172-е место, чуть отстав от Михаила Ходорковского и Олега Тинькова, у каждого из которых по половине миллиарда долларов. Зато в этом рейтинге арестованный борец с коррупцией обошёл таких людей, как Сергей Студенников (владелец одной из крупнейших федеральных сетей алкомаркетов «Красное & Белое»), Михаил Куснирович (председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi, которая уже 14 лет экипирует олимпийскую и паралимпийскую сборную России), Владимир Мельников (гендиректор крупнейшего российского производителя и продавца одежды «Глория Джинс»), Игорь Ротенберг (председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» и ещё нескольких компаний, а также сын бизнесмена и друга президента России Аркадия Ротенберга) и многих других.

459,2 миллиона долларов – это более 25% капитала ЕВРАЗ. Состояние «семьи Захарченко» позволяет приобрести банк «Уралсиб», и ещё сдача останется. На его деньги можно купить «Автоваз», притом дважды, если «накопить» ещё 11 миллионов долларов.

При среднем доходе российских учителей (по данным Росстата, 37 тысяч рублей в месяц) деньгами Захарченко можно было целый год оплачивать работу более 67 тысяч педагогов. Или почти 51 тысячи врачей.

459,2 миллиона долларов – это на 109,92 миллиона долларов больше, чем стоимость недавно построенного в Москве футбольного стадиона для действующего чемпиона России ЦСКА. Захарченко мог бы ежедневно угощать оскандалившихся игроков сборной России шампанским на протяжении трёх с половиной лет. Или почти столько же обеспечивать бюджет Нижнего Тагила. Если обнаруженное состояние «семьи Захарченко» раздать жителям города, то каждому достанется примерно по 1270 долларов, или по 82800 рублей.

На 459,2 миллиона долларов можно было бы построить почти 60 набережных «Тагильская лагуна» или столько же комплексов наподобие ФОКа «Президентский», который год назад с помпой показывали главе государства Владимиру Путину.

Адвокат Дмитрия Захарченко сообщил, что ему ничего неизвестно о заявленных в СМИ счетах семьи Захарченко. Первоначально изъятые у чиновника 9 миллиардов будут храниться в Сбербанке, как сообщили представители организации. В Кремле арест чиновника назвали красочным примером борьбы с коррупцией. МВД инициировало служебную проверку в отношении руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Напомним, 9 млрд рублей у Дмитрия Захарченко обнаружили следователи во время обысков. Полицейский заявил, что не имеет отношения к деньгам, но решением суда он был помещён под арест до 8 ноября. Его обвиняют по трём статьям УК РФ – «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование производству предварительного расследования». По одной из версий, найденные у Захарченко деньги являются частью суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путём из активов Нота-банка, лишившегося лицензии в ноябре прошлого года. Позже ИА «Росбалт» со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о 300 миллионах евро на счетах отца Дмитрия Захарченко.

Агентство новостей «Между строк»