«Город катится к банкротству!» Депутаты Нижнего Тагила раскритиковали отчёт чиновников об исполнении бюджета в 2015 году

«Город катится к банкротству!» Депутаты Нижнего Тагила раскритиковали отчёт чиновников об исполнении бюджета в 2015 году

«С таким бюджетом жить нельзя, город катится к банкротству!», – так прокомментировал отчёт об исполнении бюджета за 2015 год спикер Нижнетагильской гордумы Александр Маслов. Главный финансовый документ города депутаты 22 июня обсуждали на комиссии по бюджету и экономической политике.

«Кредиторская задолженность по бюджетной деятельности по состоянию на 1 января 2016 года (без учёта долговых обязательств) составляет 2 млрд 533 млн рублей. 952 млн из них – это расчёты по доходам, расчёты по принятым обязательствам – 1 млрд 548 млн рублей. По сравнению с началом отчётного года кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд 86 млн рублей или на 76,2%. Просроченная кредиторская задолженность на 1 января 2016 года составила 1 млрд 116 млн рублей», – сообщил председатель Счётной палаты Валерий Платунов.  

Неутешительными оказались показатели и дебиторской задолженности. Так, недоимка по налогу на имущество физлиц составила порядка 79 млн рублей, по доходам от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, – 281 млн рублей, по доходам от продажи муниципального имущества – 511 млн рублей. Валерий Платунов также отметил особенно низкое исполнение бюджета в 2015 году.

«Наиболее низкий процент исполнения бюджета отмечается по разделам "Охрана окружающей среды" (54,7%), "Жилищно-коммунальное хозяйство" (56,3%), "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" (79,9%) и "Национальная экономика" (84,7%)», – отметил Платунов.

Тагильские чиновники финансовую ситуацию в городе плачевной не считают. Замглавы администрации по финансово-экономической политике Евгения Черемных в ответ на критику спикера Александра Маслова заявила, что «Нижний Тагил сегодня процветает». Нарушение Бюджетного кодекса, по её словам, вряд ли может повлиять на будущее города, так как «область сейчас и так никаких бюджетных кредитов Тагилу не обещает». В итоге депутаты комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям решили рекомендовать своим коллегам принять отчёт об исполнении бюджета 2015 года.

Первоначально бюджет Нижнего Тагила на 2015 год был утверждён с объёмом доходов в сумме 9 млрд 282 млн рублей, расходов – 9 млрд 920 млн рублей и дефицита – 637 млн рублей. В течение года в проект решения о бюджете было внесено 10 поправок. И по итогам 2015-го объём доходов составил 10 млрд 332 млн рублей (6 млрд 455 млн – межбюджетные трансферты из области), расходов – 11 млрд 69 млн рублей, дефицит – 736 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»