Нижнетагильская гордума отказалась лишать вице-спикера зарплаты. «Это линия лидера «Единой России»

Нижнетагильская гордума отказалась лишать вице-спикера зарплаты. «Это линия лидера «Единой России»

Депутаты Нижнетагильской гордумы заблокировали две инициативы, принятие которых лишило бы вице-спикера Леонида Мартюшёва заработной платы. Напомним, первое предложение о внесении изменений в Устав города поступило от самого зампредседателя парламента, который решил сэкономить бюджетные деньги, по его оценке – порядка 1,7 млн рублей в год, на своей ставке. Леонид Мартюшёв хотел ограничить в Уставе число депутатов, получающих за свою работу вознаграждение, одним человеком – спикером Александром Масловым. Второе предложение внесла группа депутатов во главе с Владимиром Радаевым: парламентарии рекомендовали не менять Устав, а «уволить» Мартюшёва решением гордумы. Сэкономленные средства депутаты предложили направить на ремонт крыши в школе №30.

На сегодняшнем заседании Нижнетагильской гордумы обе инициативы провалились. Против предложения Леонида Мартюшёва выступила целая группа депутатов. Вице-спикеру в очередной раз попытались объяснить, что внесение изменений в Устав – мера кардинальная и она не позволит, в случае необходимости, вернуть ставку «депутата на зарплате» в будущем. Владелец предприятия «Тагилхлеб», депутат Станислав Бойко с иронией предложил Леониду Мартюшёву пойти в своём альтруизме дальше.

«Вы, может, тогда в связи с нашими военными действиями в Сирии вернёте за три с половиной года заработанные средства в казну города и откажетесь от пенсии? Давайте уже до конца идите, как настоящий справедливоросс», - заявил Бойко.

В ответ Мартюшёв как бывший руководитель налоговой инспекции предложил бизнесмену свой вариант пополнения бюджета для проведения военной операции на Ближнем Востоке.

«Я бы хотел поддержать Станислава Владимировича и дальше пойти: давайте все налоги платить в полном объёме, ничего не скрывая, честно», - парировал вице-спикер.

Другие депутаты предлагали Леониду Мартюшёву написать заявление по собственному желанию или продолжить получать зарплату, но перечислять её «на благие цели».

Отметим, что голосовать «против экономии бюджетных средств» открыто депутаты не захотели – на поимённое голосование согласились только 2 из 23 присутствовавших народных избранника. Впрочем, большой тайны из голосования всё равно не получилось. Инициативу Леонида Мартюшёва поддержали пятеро – члены фракции «Справедливой России» (Леонид Мартюшёв, Андрей Муринович и Андрей Исаев), единственный либерал-демократ Владимир Гаёв и одномандатник единоросс Вячеслав Горячкин. Против внесения изменений в Устав выступили 15 человек, ещё двое воздержались.

«Я всякое ожидал по своей инициативе, но никак не ожидал, что её поддержит всего пять депутатов, тем более при таком кворуме. Я в недоумении, я очень рассчитывал, меня поддержат депутаты-единороссы, учитывая, что партия власти решает сейчас, в условиях экономического кризиса, вопрос сокращения числа чиновников и затрат на их содержание. Это линия лидера “Единой России”, премьер-министра Дмитрия Медведева, министра финансов Антона Силуанова. Задача поставлена высшим руководством страны, партийным руководством “Единой России”, поэтому я считал, что они поддержат меня в первую очередь», - прокомментировал АН «Между строк» Леонид Мартюшёв.

Не поддержали депутаты Нижнетагильской гордумы и предложение группы парламентариев во главе с Владимиром Радаевым. Дискуссия перед голосованием свелась к тому, что отказаться от зарплаты Леонид Мартюшёв, если не передумает, должен сам.

«Давайте Леониду Владимировичу предоставим возможность добровольно выбрать, силой всегда хуже забирать», - предложил спикер Александр Маслов, заявлявший нашему агентству ранее, что поддержит обе инициативы.

Инициативу «группы Радаева» поддержали шесть депутатов, восемь высказались «против», семеро воздержались.

По словам Леонида Мартюшёва, сам он голосовал против инициативы Радаева, потому что «не верит в его искренность». При этом вице-спикер отмечает, что большинство депутатов достаточно умело сняли с себя ответственность за «противодействие экономии бюджета», загнав Мартюшёва в угол, – теперь он, как честный человек, должен сам принимать решение.

В беседе с журналистом АН «Между строк» депутат заявил, что не будет отступать от своей идеи и доведёт её до конца. Однако план действия «по горячим следам» вице-спикер ещё не придумал.    

«Никакого решения я для себя пока не принял. Я не могу ответить на вопрос, что буду дальше делать, мне необходимо сейчас всё это осмыслить», - говорит Мартюшёв.

Депутат не исключает, что выйдет со своей инициативой повторно, но считает данный путь самым тривиальным.

Агентство новостей «Между строк»