Вице-спикер гордумы Нижнего Тагила объяснил, зачем отказывается от миллионной зарплаты. «Нервишки у людей сдают»

Вице-спикер гордумы Нижнего Тагила объяснил, зачем отказывается от миллионной зарплаты. «Нервишки у людей сдают»

Зампредседателя Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшёв рассказал о мотивах, побудивших его отказаться от заработной платы. Как писало наше агентство, вице-спикер предложил внести изменения в Устав города, которые ограничат количество депутатов на постоянной основе до одного человека. Таким образом, получать зарплату из бюджета сможет только 1 из 27 избранных парламентариев, а Леонид Мартюшёв будет работать вице-спикером бесплатно.

Накануне предложение Мартюшёва рассмотрела депутатская комиссия по местному самоуправлению. Вице-спикер объяснил коллегам, что, исходя из его опыта, достаточно одного депутата, работающего в гордуме на постоянной основе и получающего заработную плату. В то же время Леонид Мартюшёв заверил, что в случае необходимости он готов исполнять обязанности спикера Александра Маслова и бесплатно.

«Сейчас председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев лично занимается реализацией мероприятий по сокращению аппарата чиновников по всей стране и на всех уровнях и по сокращению расходов на их содержание. Мы должны последовать этому примеру», - объяснил АН «Между строк» Леонид Мартюшёв.

Депутат заверяет, что его решение осознанное, искреннее и обдуманное. Вопрос отказа от заработной платы Мартюшёв обсудил с женой. По его словам, лишних денег не бывает, но он получает большую пенсию с федеральной надбавкой и оценил финансовые риски.

Зампредседателя гордумы отрицает, что решение является предвыборным ходом.

«До выборов [в гордуму] ещё два года, если бы это был такой ход, я бы реализовал его не ранее, чем за год», - говорит вице-спикер.

По словам Мартюшёва, об его инициативе не знало до последнего и партийное руководство, в том числе лидер фракции «Справедливой России» в гордуме Андрей Муринович. Депутата Муриновича, которого рассматривают в качестве кандидата в Заксобрание на выборах 2016 года, зампредседателя гордумы, по его словам, также не лоббировал.

«Это лично моя инициатива, уже после подготовки которой был поставлен в известность Муринович», - отмечает Мартюшёв.

Мнения депутатов постоянной комиссии по местному самоуправлению об инициативе коллеги разделились. Председатель комиссии Вадим Раудштейн заявил, что предложение Мартюшёва «загоняет в угол» депутатов. Менять Устав и лишать будущих парламентариев возможности получать зарплату, по его мнению, нецелесообразно.

«Если сегодня вы радеете за бюджет или за город, вы можете на ближайшем заседании предложить перевестись на работу на непостоянную основу, и мы добьёмся такой же экономии, начнём уже со следующего заседания экономить», - считает Раудштейн.

Леонид Мартюшёв стоит на своём: ни сейчас, ни в будущем город не должен платить двум депутатам, хоть это и позволяет федеральный закон. Противодействие его инициативе не случайно. По словам вице-спикера, некоторые депутаты давно метят на его место, чтобы получать зарплату, а затем пенсию с муниципальной надбавкой.

«Был такой случай. Человек кричал мне матом: “Да ты что творишь? Мы же тебя на три месяца избирали, а ты, гад, в этом кресле уже три года сидишь!” Нервишки у людей сдают», - рассказывает Леонид Мартюшёв.

Вице-спикер намекает, что Вадим Раудштейн – один из тех, кто готов занять его должность.

«Он осторожный, боязливый, а тут прямо категорически против», - говорит с улыбкой Мартюшёв.

Отзывать свою инициативу зампредседателя гордумы не планирует и хочет услышать мнение всех депутатов на очередном заседании 19 ноября. В зависимости от решения коллег, Леонид Мартюшёв выберет план дальнейших действий.

Напомним, в соответствии с федеральным законом, в представительных органах муниципальных образований на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов. В Нижнетагильской гордуме 27 депутатов, на постоянной основе сейчас трудятся двое – спикер и вице-спикер. Следующие выборы в гордуму должны состояться в единый день голосования в 2017 году, поэтому экономить бюджетные средства на своей зарплате Леонид Мартюшёв может начать уже в этом созыве. Помимо зарплаты Мартюшёв получает пенсию с федеральной надбавкой – ранее он возглавлял нижнетагильскую налоговую инспекцию. За период 2012-2014 годов вице-спикер задекларировал совокупный доход в размере 4 млн 588 тыс. рублей.

Агентство новостей «Между строк»