Депутаты Нижнетагильской гордумы просят лишить вице-спикера зарплаты без изменения Устава города. «Деньги потратим на ремонт крыши» (ДОКУМЕНТ)

Депутаты Нижнетагильской гордумы просят лишить вице-спикера зарплаты без изменения Устава города. «Деньги потратим на ремонт крыши» (ДОКУМЕНТ)

Группа депутатов Нижнетагильской гордумы направила спикеру Александру Маслову проект решения о переводе зампредседателя парламента на непостоянную основу. Как писало наше агентство, ранее с инициативой уменьшить количество депутатов, получающих зарплату из бюджета, выступил сам вице-спикер Леонид Мартюшёв. Депутат считает, что в тяжёлой экономической ситуации необходимо экономить бюджетные средства, и готов для этого лишиться заработной платы. Чтобы право получать зарплату не перешло к другому парламентарию, Леонид Мартюшёв предложил внести изменения в Устав Нижнего Тагила и ограничить число «постоянных» депутатов одним человеком.

В пятницу, 13 ноября, в приёмную председателя гордумы поступил ещё один проект решения. Документ подписали пять депутатов: представители НТМК, «единороссы» Владимир Радаев и Алексей Пырин, либерал-демократ Владимир Гаёв, одномандатник профорг ВГОКа Владимир Щетников и руководитель Пенсионного фонда Елена Емельянова («Единая Россия»). Инициативная группа просит рассмотреть вопрос о лишении зампредседателя Мартюшёва заработной платы без изменения Устава, исправив решение гордумы от 20 марта 2012 года. Напомним, в соответствии с федеральным законом, в представительных органах муниципальных образований на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов. В Нижнетагильской гордуме 27 депутатов, получать оплату работы могут не более двух, но ничто не мешает работать бесплатно всем народным избранникам.

«Я давно выступал, чтобы на постоянной основе работал один депутат, – рассказывает автор письма Владимир Радаев. – Я не хочу говорить, что кто-то неграмотный, но муниципальная дума не может внести поправки в федеральный закон, как практически предлагает Мартюшёв. Мы предлагаем принять решение по другому: перевести зампредседателя на непостоянную основу решением думы, без изменений в Устав. Это в том числе сэкономит время, которое потребуется на публичные слушания и другие процедуры, связанные с внесением изменений в “конституцию города”. Хотя проще было бы написать Мартюшёву заявление, гордума бы проголосовала, а решение вступило бы в силу немедленно».

Сэкономленные на зарплате Леонида Мартюшёва средства инициативная группа предлагает направить на ремонт социальных объектов.

«Принятие данного решения позволит сэкономить бюджетные средства города Нижнего Тагила, направить данные средства на ремонт крыши МБОУ СОШ №30», - говорится в письме парламентариев.

По словам Владимира Радаева, на ремонт необходимо порядка 9 млн рублей, средств в бюджете нет, но, перераспределив расходы на зарплату вице-спикера, можно начать работы уже сейчас.

Председатель гордумы Александр Маслов рассказал АН «Между строк», что проект решения депутатов уже на этой неделе будет рассмотрен на постоянной комиссии по местному самоуправлению и на очередном заседании гордумы 19 ноября.

«Я буду голосовать за оба предложения. Если не пройдёт предложение Леонида Владимировича о внесении изменений в Устав, то я поддержу инициативу депутатов. Я уже разговаривал с [начальником юротдела аппарата гордумы Михаилом] Ворониным и обсудил процедуру. Решение вступит в данном случае немедленно, но мы будем вынуждены уведомить Леонида Мартюшёва за два месяца. Поэтому он ещё будет какое-то время получать зарплату, если не уйдёт по собственному желанию. Будут ли какие-то компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений, пока ответить не могу», - пояснил Александр Маслов.

Вице-спикер Леонид Мартюшёв заявил, что будет настаивать на своей инициативе – ограничении числа депутатов на постоянной основе в Уставе города. Зампредседателя гордумы опасается, что после его перевода могут появиться другие желающие на бюджетные деньги и на получение в будущем муниципальной прибавки к пенсии.

«Напишите так: единственное, что я понял, – им надо ремонтировать крышу», - прокомментировал Мартюшёв инициативу коллег.

Автор инициативы Владимир Радаев свою заинтересованность в должности вице-спикера отрицает.

«Я не хотел и не собираюсь. У меня достаточно работы, я председатель профсоюза [ЕВРАЗ НТМК]. Что касается других депутатов – если совести нет, то кто-то попросится [на зарплату]. Хотя я сомневаюсь, что кто-то решится на это в кризис. Я вообще считаю, что надо и спикера перевести на непостоянную основу. Аппарат должен нормально работать, а депутаты могут бесплатно трудиться», - резюмировал Радаев.

Агентство новостей «Между строк»