Вице-спикер гордумы Нижнего Тагила предложил лишить себя зарплаты. «В эти трудные времена мы сэкономим 1 миллион рублей»

Вице-спикер гордумы Нижнего Тагила предложил лишить себя зарплаты. «В эти трудные времена мы сэкономим 1 миллион рублей»

Зампредседателя Нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшёв предложил внести изменения в Устав города. Депутат выступает с инициативой уменьшить количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть получающих за свою деятельность в парламенте зарплату. В соответствии с федеральным законом, в представительных органах муниципальных образований на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов. В Нижнетагильской гордуме 27 депутатов, на постоянной основе сейчас трудятся двое – спикер и вице-спикер.

«Главная цель моего предложения – экономия бюджетных средств. Подробно свою позицию я озвучу сегодня, на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению», - рассказал АН «Между строк» Леонид Мартюшёв.

Спикер гордумы Александр Маслов заявил АН «Между строк», что с Мартюшёвым по этому вопросу пока не общался, но инициативу коллеги не поддерживает.

«Мы в первую очередь смотрим на нормы федерального законодательства. Я думаю, что эту норму можно оставить, ничего не менять. Если у человека появилось желание сэкономить городской бюджет, нужно просто написать заявление [о переводе на освобождённую основу], не меняя Устав города Нижнего Тагила. Ситуации бывают разные, в один момент жизни представительного органа достаточно одного человека, а может возникнуть ситуация, когда объём работы городской думы увеличится в разы и будет серьёзная необходимость, чтобы работал второй человек», - прокомментировал АН «Между строк» Александр Маслов.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» (членом которой является вице-спикер) Андрей Муринович считает, что Александр Маслов «лукавит», и имеет своё объяснение инициативы Леонида Мартюшёва.

«В гордуме сложилась традиция нездорового ажиотажа вокруг этой должности. В прошлом созыве сменилось три депутата, работающих на постоянной основе, чтобы получить муниципальную прибавку к пенсии. Сколько можно деньги под себя грести? Никто не должен думать, что бюджету легко. Если зампредседателя перестанет получать зарплату, депутатам хуже не станет, а мы сэкономим в эти трудные времена 1 миллион рублей», - объясняет Муринович.

По словам руководителя «справедливороссов», на сегодняшний день руководство гордумы «не перерабатывает».

«Летние события показали, что им нечем заняться. В принципе, зампредседателя нужен только для того, чтобы замещать спикера во время отпуска. Тем более, зная Леонида Владимировича, он не будет меньше работать даже без денег. Наша фракция его поддержит, если нас не переубедят либо он сам не изменит свою точку зрения по этому вопросу», - говорит депутат.

Андрей Муринович считает, что предложение Маслова отказаться Мартюшёву от зарплаты некорректно, тогда его должность займут те, кто давно требует в кулуарах сделать рокировку вице-спикера.

«Устав города – это не Библия, а живой инструмент. На сегодняшний день такое предложение оправдано, что будет дальше – мы не знаем. Возможно, губернатор всё-таки реализует реформу местного самоуправления и этот наш шаг станет первым в этом направлении», - отмечает Андрей Муринович.

Все собеседники нашего агентства ожидают бурную дискуссию на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, а затем на очередном заседании гордумы. Если депутаты поддержат инициативу Леонида Мартюшёва, будут объявлены публичные слушания, по результатам которых парламентарии внесут изменения в Устав города.

Следующие выборы в гордуму должны состояться в единый день голосования в 2017 году, поэтому экономить бюджетные средства на своей зарплате Леонид Мартюшёв может начать уже в этом созыве. Напомним, ранее Леонид Мартюшёв возглавлял нижнетагильскую налоговую инспекцию. За период 2012-2014 годов вице-спикер задекларировал совокупный доход в размере 4 млн 588 тыс. рублей.

Агентство новостей «Между строк»