Навальный назвал хамством предложение властей Москвы о месте переноса шествия и рассказал о митинге в Нижнем Тагиле

Навальный назвал хамством предложение властей Москвы о месте переноса шествия и рассказал о митинге в Нижнем Тагиле

Оппозиционер Алексей Навальный раскритиковал предложение властей Москвы перенести шествие 12 июня с Тверской улицы, своё мнение политик выразил в эфире YouTube-канала «Навальный.LIVE».

«Это очевидное хамство, просто люди изголяются. Меня это выводит ещё больше, чем коррупция. То, как они сидят и мерзко хихикают: "А давайте посмеёмся над ними и выделим им место для шествия – 360 метров!"» – сказал Навальный.

В пресс-службе департамента региональной безопасности пояснили, что на 12 июня было подано две заявки, вторую направил директор ФБК Роман Рубанов. Мэрия предложила организаторам шествия два альтернативных варианта: по улице Перерва или по проспекту академика Сахарова. По словам политика, проведение акции на проспекте Сахарова небезопасно, так как создаст на территории «ненужную плотность». Навальный подчеркнул, что организаторы сообщили властям Москвы о своём несогласии с предложенными площадками и попросили выделить для акции больше места.

В обоснование переноса акции московские чиновники заявили, что 12 июня на Тверской улице запланированы акции в честь Дня России, кроме того, на улице ведутся ремонтные работы. В мэрии также говорили, что Навальный не может быть организатором публичного мероприятия, поскольку он привлекался к ответственности по административным статьям, в том числе о нарушении правил митингов.

Также Навальный в своём видеоблоге рассказал о регионах, где власти «глумятся» над организаторами митингов, согласовывая акции в отдалённых районах и рано утром. В частности, политик упомянул Нижний Тагил, где мэрия предложила митинговать в деревне Усть-Утка, входящей формально в состав муниципалитета, но находящейся в 88 километрах от центра города, где акцию хотели провести изначально.

Организаторы позиционируют акцию как антикоррупционную. Предполагается, что в ней примут участие около 15 тысяч человек. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»