«Нас услышит губернатор Куйвашев и полпред Цуканов». Рабочие НТЗМК вновь подали в мэрию Нижнего Тагила уведомление о митинге

«Нас услышит губернатор Куйвашев и полпред Цуканов». Рабочие НТЗМК вновь подали в мэрию Нижнего Тагила уведомление о митинге

Сотрудница Нижнетагильского завода металлокострукций Светлана Фесюнова ещё раз подала в мэрию Нижнего Тагила уведомление о проведении митинга в защиту своих трудовых прав. Об этом накануне, 25 июня, женщина написала на своей страничке во «ВКонтакте». 

Напомним, 24 июня стало известно, что администрация города отказала активу завода в проведении массового протестного мероприятия 29 июня, сославшись на антикоронавирусные мероприятия.

«Поскольку глава Тагила Пинаев “прячется” от нас то за прокурором, то за коронавирусом, мы продолжаем бороться за свои права всеми имеющимися законными способами. Сегодня мы подали очередное уведомление о проведении митинга в поддержку требования изготовления конструкций для автодорожного мостового перехода через Нижнетагильский пруд на НТЗМК и отмене решения о передаче данного заказа предприятию из Тюмени. Новая дата и время — 5 июля 2020 года на площади перед ДК “Современник”. Господин Пинаев, нельзя обижать рабочих! От этих заказов зависит не только наша, но и ваша зарплата. Мы продолжаем. Нас услышит губернатор Куйвашев и полпред Цуканов. А вы можете прятаться и дальше», — пишет Светлана.

По мнению авторов обращения, из-за отсутствия заказов Нижнетагильский завод металлических конструкций может в ближайшее время закрыться, а сотрудники — остаться без работы. Руководство компании уже уведомило персонал о том, что с 1 июля завод переходит на трёхдневную рабочую неделю. Главной причиной недозагруженности предприятия стал отказ главного строителя моста через Тагильский пруд компании «АльмакорГруп» нанять НТЗМК в субподрядчики.  

Ранее Владислав Пинаев посетил НТЗМК, где пообщался с рабочими и объяснил ситуацию. А 25 июня в мэрии прошла встреча главы города Владислава Пинаева с гендиректором «АльмакорГруп» Алексеем Афонским и управляющим Нижнетагильским заводом металлоконструкций Виталием Парфёновым. 

Тогда Виталий Парфёнов вновь заявил, что они вели переговоры с представителями компании «АльмакорГруп», но даже после того, как завод снизил первоначальную цену, с ним не стали заключать договор. По словам Парфёнова, его заместители и лично он сам неоднократно пытались получить обратную связь от москвичей, но безрезультатно. Также представитель НТЗМК отметил, что они очень рассчитывали на этот большой (порядка 4 тысяч тонн металла) заказ, поэтому резервировали под него мощности завода и не искали других вариантов.

Гендиректор «АльмакорГруп» в свою очередь отметил, что он не обязан оправдываться или отчитываться за то, с кем его компания заключает договор субподряда. Также представитель генподрядчика повторил доводы своего коллеги Сергея Вершинина, что субподрядчика выбирали по нескольким критериям, в том числе по опыту работы с мостостроительными компаниями, профессионализму и надёжности. 

«Ни с точки зрения закона, ни практики коммерческой деятельности я что-то объяснять и обосновывать не должен, — заявил Афонский. — Речь идёт о взаимоотношениях двух юридических лиц. Мне очень жаль, что НТЗМК и его сотрудники оказались в такой ситуации, но точно не наша компания и наша деятельность послужили этому причиной. По своему опыту я могу сказать, что если такая ситуация сложилась, то это произошло не за последние пару месяцев. А сейчас я могу сказать, что наш выбор не в пользу НТЗМК. Это даже в некотором роде удача для нас, потому что я очень сильно сомневаюсь, что если бы вы получили заказ, то мы бы пришли с вами к счастливому финалу. Аргументы ваши я услышал, дебатировать и спорить по этому поводу я больше не хочу. Почему-то у вас существует такая жёсткая позиция, что так или иначе мы бы пришли к вам договариваться. И решить вы это хотели административным способом. Вот так мне доносили. Я считаю, что это методы работы 20-летней давности, начала 2000-х, но сейчас другое время, другие условия. Мы смотрим на компанию, как на своего партнёра, готового к совместным проектам, а не так, что кто может административным методом решать свой вопрос».

В заключении беседы Владислав Пинаев всё равно попросил Алексея Афонского «не рубить с плеча» и рассмотреть возможность сотрудничества двух предприятий в долгосрочной перспективе.