​​​​​​​На дорогах Нижнего Тагила вновь появились камеры-треноги 

​​​​​​​На дорогах Нижнего Тагила вновь появились камеры-треноги 

Автолюбители Нижнего Тагила вновь стали замечать на дорогах передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. До этого в городе треноги пропали более чем на  полгода. В социальных сетях водители начали спорить, насколько эти камеры полезны. 

Передвижные комплексы были замечены возле дома № 49 на улице Ильича, у проходной НТМК, на улице Береговой-Ударной, а также на Уральском проспекте. Как рассказали АН «Между строк» в пресс-службе областной ГИБДД, камеры могут быть установлены в разных точках города. Места для установки треног определяются исходя из аварийной ситуации на дорогах, а всю информацию об их расположении можно посмотреть на официальном сайте ГИБДД.

Как рассказали АН «Между строк» в компании «УГМК-Телеком», осуществляющей контроль передвижных комплексов, в настоящее время каждые сутки в Нижнем Тагиле работают 2-3 передвижных комплекса, а в ближайшее время планируется увеличение числа мест для их установки. При этом знак, который предупреждает о наличии в городе камер, должен быть установлен только на въездах в город.

«Знак 6.22 “Фотовидеофиксация”, предупреждающий о наличии камеры, конечно, должен быть. Мы обязаны информировать водителей. Если речь о Нижнем Тагиле, то в данном городе пять въездов региональной автодороги и два муниципальных въезда. Все они на сегодня оборудованы соответствующими знаками», — прокомментировали в пресс-службе «УГМК-Телекома».

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» появился в ПДД в марте этого года. Он заменил прежний аналогичный знак 8.23. Новый знак обозначает возможное применение автоматических камер или передвижных комплексов. На трассе знак 6.22 устанавливается за 150300 метров до начала зоны контроля, а в городе предупреждающий знак должен быть установлен лишь на въездах в населённый пункт. 

В комментариях в паблике «Инцидент Нижний Тагил» разгорелся спор, насколько полезны передвижные комплексы в городе. Многие подписчики негативно отзываются о таком способе выявления нарушений.

«Я стараюсь не нарушать ПДД, но всякое может быть, но сам факт присутствия этих крыс на дороге раздражает, лезут в чужой карман лодыри», — пишет Евгений.

«Ломать их надо. Сколько это будет продолжаться, надоели уже», — возмущается Данил.

«Что они своими камерами хотят доказать и кому? Что, опять нехватку денег в бюджете хотят закрыть за счёт штрафов?» — комментирует Валентина.


Архивное фото

Однако нашлись и те, кто считает, что камеры способствуют безопасности в городе.

«Я вот не пойму, а кому мешают эти треноги, если ты соблюдаешь правила, так хоть безопаснее ездить», — считает Анна.

«Вообще офигели. Не дают нарушать закон и подвергать опасности себя и окружающих, ух! Ещё и штрафы из-за них приходится платить, да? Вот уроды те, из-за кого нарушители ПДД страдают», — саркастично парирует Вячеслав.

Также комментаторы жалуются, что расположение камер не соответствует данным с сайта ГИБДД.

«Дислокации могут меняться/обновляться еженедельно. Жителям рекомендуем соблюдать ПДД, в том числе скоростной режим, тогда не придётся вообще беспокоиться о местах установки камер», — комментируют в областной ГИБДД.

Кроме передвижных камер, на территории города действуют 17 стационарных комплексов ТСАФ, которые фиксируют остановку перед стоп-линией, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требований ПДД перед поворотом, выезд на полосу встречного движения и другие нарушения.

Передвижные и стационарные комплексы работают по заказу свердловского Минтранса. «УГМК-Телеком» продаёт информацию, которую эти камеры формируют. По госконтракту это сведения о проездах транспортных средств через зоны контроля комплексов. Компания получает 1 рубль 18 копеек за одну единицу информации, то есть за проезд одной машины.

  • В Нижнем Тагиле прекратили штрафовать за превышение средней скорости. На Урале и в других регионах страны данную практику отменили ещё в феврале 2021 года, однако это не означает, что за превышение скорости водителей не будут привлекать к ответственности.
  • В Нижнем Тагиле за первые шесть месяцев дорожные камеры автоматической фиксации зарегистрировали свыше 100 тысяч нарушений ПДД.
  • В Свердловской области появление комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на аварийном участке дороги снижает количество происшествий до 50%.