«Мне стыдно за Нижний Тагил!» Депутаты гордумы довели вице-мэра до истерики, критикуя дороги

«Мне стыдно за Нижний Тагил!» Депутаты гордумы довели вице-мэра до истерики, критикуя дороги

Депутаты тагильской гордумы сегодня, 28 апреля, не приняли отчёт начальника управления городским хозяйством Владимира Юрченко о состоянии дорог и мерах, предпринимаемых для их ремонта. «Когда будут видны результаты деятельности мэрии, тогда мы и сможем дать ей какую-то оценку, пока мы слышим только, что всё плохо», – заявили наперебой депутаты. Добавим, ранее Юрченко заверял депутатов, что неотложный ремонт улиц и гарантийные ремонты развалившихся дорог, которые были обновлены в 2014 году, сделают в мае.

«Мне стыдно за Нижний Тагил. Я во многих городах был, но нигде такого не видел, чтобы дороги были так разрушены. Да и в Тагиле раньше такого никогда не было, полотно разбито, на ровном месте всё трещит и разрывается, – не выдержал депутат Олег Бахтеев. – Мы сейчас около часа обсуждаем этот вопрос опять, а результат-то какой? Хотелось бы, чтобы в мэрии сделали выводы уже».

Заявление Бахтеева вызвало гнев вице-мэра Владислава Пинаева. Чиновник сорвался на крик и потребовал не переводить вопросы, касающиеся состояния дорог, в политическую плоскость.

«Я не меньше вашего езжу, Олег Шамильевич (Бахтеев. – Прим. ред.). А вы в Невьянске были? Видели, что там творится, что вообще в области происходит сейчас, вы видели?! Это связано с системным не выделением денег областью на ремонты дорог! Зачем переводить вопрос в политическую плоскость?! Не надо сравнивать Тагил с другими городами. У нас не самая худшая ситуация», – вышел из себя Пинаев. 

Председатель гордумы Александр Маслов встал на сторону коллег-депутатов и подлил масла в огонь, заявив, что в последнее время «некоторые сотрудники администрации необъективно относятся к критике гордумы».

«Здесь ни в коем случае не было никакого политического заявления. Нам 1,5 млрд рублей не будут каждый год выделять, поэтому необходимо сейчас что-то реально делать, чтобы в дальнейшем мы смогли обеспечивать качество жизни тагильчанам с учётом тех денег, которые у нас будут, – подчеркнул Маслов. – Вот в этом году снег походу вообще не вывозили. Сейчас выясняется, что вывезли в 2016-м снега не в три раза меньше, как это Юрченко ранее заявлял, а в 10 раз меньше, в зависимости от реальной потребности. Вывезли 44 тысячи тонн снега, а нужно было – 480 тысяч тонн. Поэтому дороги и "уплыли". Можно было бы избежать всего этого, если бы у нас правильно бюджет планировали, снег вывозили и так далее».

Обратили депутаты гордумы внимание сотрудников мэрии ещё на несколько проблемных моментов. Константин Шведов попросил не делать карточные ремонты в часы пик, чтобы не парализовывать дорожное движение и не создавать проблемы автолюбителям. Парламентарий Алексей Казаринов, в свою очередь, потребовал разобраться с ресурсоснабжающими организациями, которые зимой перекапывают дороги, а позже бросают их в таком состоянии. Геннадий Упоров и вовсе высказал предложение не устанавливать на дорогах без ливневой канализации бордюры, чтобы вода не застаивалась и не разрушала покрытие.

В конце заседания депутаты по просьбе Владимира Юрченко приняли решение отправить председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру письмо с просьбой выделить 410 млн рублей на ремонт тагильских дорог и 229 млн рублей на создание инфраструктуры для моста на Фрунзе (трамвайные пути, коммуникации). 

Ранее, напомним, замглавы тагильской администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров заявлял, что спасти Тагил от плохих дорог смогут только 1,5 млрд рублей. На большинстве городских магистралей, отремонтированных в 2013-2015 годах, асфальт в этом году «растаял» вместе со снегом. 13 апреля в ямах разрушенной дороги по улице Верхняя Черепанова автовладельцы установили могильные кресты. В этот же день, 13 апреля, был уволен руководитель МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Александр Полушин. Точные причины отставки не назывались, однако в последнее время мэр Сергей Носов высказывал подчинённому ряд претензий в связи с неудовлетворительным состоянием городских дорог: служба заказчика, принимавшая ремонтные работы, не смогла заставить подрядчиков провести гарантийный ремонт. Новым начальником МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» назначен выходец с ЕВРАЗ НТМК 50-летний Вадим Кулик.

Агентство новостей «Между строк»