Минспорта РФ признало нарушением детские бои в Грозном

Минспорта РФ признало нарушением детские бои в Грозном

Российское Министерство спорта выявило нарушения в детских боях в Грозном. В ходе рабочего совещания установлено, что участие бойцов в возрасте 8-10 лет в подобных турнирах – под запретом. Кроме того, мероприятие не было согласовано с Министерством спорта и не может считаться официальным спортивным соревнованием. В заседании также участвовали представители Минспорта Чечни и Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России. По итогам были приняты меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

«В целях предотвращения подобных нарушений при проведении международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории Чеченской Республики рекомендовать Министерству Чеченской Республики по физической культуре и спорту впредь согласовывать их проведение с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными по соответствующим видам спорта, – пишет пресс-служба Минспорта РФ. – Минспорту России дополнительно направить руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и в общероссийские спортивные федерации письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учёта требований законодательства Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников соревнований».

Напомним, первым на нарушения турнира в Грозном обратил внимание президент Союза ММА РФ Фёдор Емельяненко. Он раскритиковал организаторов зато, что те не оснастили защитным инвентарём участников поединка от 8 до 12 лет, среди которых были дети главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров заявил, что турнир показательный и был проведён в соответствии с курсом руководства страны на развитие детско-юношеского спорта, а русский богатырь, вроде Фёдора Емельяненко, не имел права так негативно реагировать, а также «выставлять фото чужих детей и провоцировать под ними нелестные комментарии». На Емельяненко обрушились с оскорблениями и угрозами представители спортивного сообщества Чечни, а также чиновники республики. В сети появилась петиция в адрес президента России Владимира Путина с просьбой прекратить травлю. Позже Кадыров попросил всех, кто опубликовал оскорбительные для легендарного спортсмена сообщения, удалить их. В эти же дни было совершено нападение на дочь Емельяненко, но связь происшествия с общественной деятельностью экс-спортсмена до настоящего времени не подтвердилась.

Агентство новостей «Между строк»