30 тысяч россиян попросили Путина защитить Емельяненко в конфликте с Кадыровым из-за детских боёв в Чечне

30 тысяч россиян попросили Путина защитить Емельяненко в конфликте с Кадыровым из-за детских боёв в Чечне

На сайте Change.org появилась петиция с просьбой к президенту России Владимиру Путину урегулировать конфликт между Фёдором Емельяненко и функционерами Чечни. Автор документа просит главу государства защитить известного российского спортсмена от нападок представителей республики.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам с просьбой обратить Ваше внимание на конфликт Фёдора Емельяненко и представителей Чеченской республики. Фёдор – великий спортсмен и человек, всегда был для всех образцом мужского поведения и железной выдержки, примером того, каким должен быть русский православный мужчина. Он не заслужил таких оскорблений только за то, что, как президент союза ММА России, обратил внимание на нарушение правил проведения соревнований со стороны руководства республики. Надеюсь, Вы вмешаетесь и защитите нашего спортсмена и брата во Христе от нападок и травли», – пишет в петиции магнитогорец Денис Иванов.

Конфликт начался два дня назад. В Грозном прошли детские бои MMA между мальчиками от 8 до 12 лет. Турнир был заявлен как показательный. В числе прочих юных спортсменов в нём принимали участие трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Они бились без шлемов и маек. Глава республики и его соратники следили за мероприятием с трибун. Действие транслировалось телекомпанией «Матч».

Известный в прошлом спортсмен, а ныне президент Союза смешанных единоборств (ММА) России Фёдор Емельяненко осудил этот турнир. По мнению Емельяненко, хоть соревнование было заявлено как показательное, удары на нём наносились настоящие, а значит, участников следовало экипировать соответствующим регламенту ММА образом.

«То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! – написал Емельяненко в Instagram. – Также для меня не понятно, почему телеканал "Матч. Боец“ показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров».

Федор Емельяненко: Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает, тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни, Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботится о их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Фото опубликовано Союз ММА России (@union_mma_of_russia)

Оценка именитого спортсмена вызвала шквал критики в его адрес, в том числе со стороны организаторов турнира и официальных представителей Чечни. Так, родственник Рамзана Кадырова и депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов обвинил Емельяненко в лицемерии, назвал трусом и упрекнул подозрительной победой в бою против Фабио Мальдонадо.

«Тот факт, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, для нас стал абсолютно очевидным тогда, когда судьи из возглавляемого им продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у бразильского бойца Фабио Мальдонадо, – написал Делимханов в соцсетях. – Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не даёт объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин… Я узнал, что в детстве он [Фёдор Емельяненко] очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжёлые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении».

Ассаламу алайкум, дорогие друзья! Есть информация о том, что президент Союза ММА России Емельяненко сделал заявление, в котором раскритиковал проведение детских показательных боёв на Международном турнире «Grand Prix Akhmat 2016» в Грозном. Мне представляется довольно странным слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения. Тот факт, что порядочность и совесть никак не вписываются в рамки восприятия Феди, для нас стал абсолютно очевидным тогда, когда судьи из возглавляемого им продажного ведомства нагло, гнусным образом отняли заслуженную победу у бразильского бойца Фабио Мальдонадо. Всё мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника. Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не даёт объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин. Также хочу особо подчеркнуть следующее. Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям. Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении. Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий. А Феде я советую основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства. Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, - это показатель твоей трусости. В заключении отмечу, кем бы ни был человек, ему придётся отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих ПЛЕМЯННИКОВ! АЛЛАХУ АКБАР!???????

Фото опубликовано АЛЛАХУ АКБАР!!! (@delimkhanov95)

Рамзан Кадыров в ответ на заявление российского президента ММА опубликовал видео. В посте чеченский лидер заявляет, что турнир проведён в соответствии с курсом руководства страны на развитие детско-юношеского спорта, а русский богатырь, вроде Фёдора Емельяненко, не должен был на это так негативно реагировать, а также «выставлять фото чужих детей и провоцировать под ними нелестные комментарии».

«Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении, – пишет Кадыров. – Как русский богатырь и патриот, поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов».

Руководство страны ставит перед обществом, властью и СМИ задачу заниматься вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, высокую нравственность, духовность. Это основа стабильности и могущества страны. Ситуация вызывает тревогу. Только в первом полугодии против детей совершено 50256 преступлений, включая убийства и насильственные действия сексуального характера. Никто за нас не решит проблему, если каждый не поймёт свою ответственность перед будущим. Но нередко те, кто в этом должны показывать пример, занимают странную позицию. Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов. Странно выглядит и резонанс, провоцируемый Фёдором, ибо каждый обязан начинать с себя и семьи. Это касается и близких. Но выставлять фото чужих детей, и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали. Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения Руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость. Нигде не ведётся такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне. Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13987 детей, погибли сотни тысячи человек, пять тысячи человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда всё это происходило? Стоит даже чихнуть, начинаются сказки про налоги. Мы также платим налоги, поставляем лучшую в мире нефть, газ! А дотации получаем, как и многие регионы. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают! #Кадыров #Россия #Чечня

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

К этому подключились обыватели, которые оставили под изначальной публикацией Емельяненко оскорбительные  комментарии в его адрес. На сторону спортсмена встали сразу несколько именитых коллег. Среди них – Руслан Проводников, который заявил, что недопустимо бросаться оскорблениями в «легенду мировых единоборств», и Николай Валуев, призвавший стороны к спокойствию.

Между тем мнения по поводу самого турнира разделились. Одни говорили, что подобные детские бои воспитывают будущих чемпионов, вторые настаивали на том, что подобные мероприятия должны проходить согласно регламенту ММА и участники должны быть экипированы ради их же безопасности.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова пообещала, что по данному факту будет проведена проверка.

«Здоровье и безопасность детей – прежде всего! – сказала она. – Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боёв системное явление и как оно отражается на здоровье детей. Мы запросили соответствующую информацию у уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что инцидент в Грозном – повод для работы правоохранителей.

«Я бьюсь об заклад, что мало кто видел, что происходило в реальности. Одно дело, если это соответствует, тогда есть повод для того, чтобы заинтересоваться [соответствующим органам], но если на самом деле было что-то другое, то нужно избегать каких-то острых оценок. Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да ещё в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», – передаёт слова Пескова «Медуза».

Публичные споры привели к тому, что два бойца ММА договорились о поединке. Спортсмен Абдул-Керим Эдилов резко раскритиковал Емельяненко, что не понравилось украинцу Никите Крылову.

«Если в ответ на слова Фёдора его называют последними словами и выкладывают фотографии самых тяжёлых моментов его боёв, желая посмеяться, о каком воспитании подрастающего поколения можно говорить? С Абдул-Керимом Эдиловым мы можем решить вопрос и как спортсмены, и как мужчины... Давай без звонков и обещаний порезать и вывезти в лес… встретимся и решим, кому заниматься спортом, а кому писать в Instagram», – написал Крылов.

Эдилов принял предложение. Однако точная дата поединка пока неизвестна. Тем более, Эдилов временно отстранён от соревнований за употребление допинга.

Авторы адресованной Путину петиции также выступают на стороне Емельяненко и призывают президента защитить спортсмена от травли. На момент публикации петицию подписали почти 30 тысяч человек.

Агентство новостей «Между строк»