Минспорт подаст в суд на обвинявших Россию в поддержке допинга авторов

Минспорт подаст в суд на обвинявших Россию в поддержке допинга авторов

Министерство спорта РФ подаст иски в гражданские суды на авторов, обвинявших Россию в государственной поддержке допинга, сообщает «Матч-ТВ» со ссылкой на главу ведомства Виталия Мутко. По мнению чиновника, доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о допинговой программе в России сфальсифицирован и «не выдерживает никакой критики», за что его авторы должны нести уголовную ответственность.

«Мы сделали правовую оценку. Мы отправим её в международные организации и выборочно подадим иски в гражданские суды на авторов, которые когда-либо обвиняли нас в поддержке допинга», – заявил Мутко.

Ведомство намерено также обратиться к швейцарскому производителю контейнеров для забора допинг-проб, чтобы получить публичную оценку заявлениям о том, что их продукция якобы может вскрываться посторонними.

Напомним, независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном представила доклад о масштабной допинговой программе в российской олимпийской сборной в июле 2016 года. Документ был основан на свидетельствах экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, переехавшего жить в США (25 августа московский суд арестовал имущество Родченкова в связи с расследованием дела о злоупотреблении полномочиями). В докладе Макларена утверждается, что в России якобы существовала управляемая государством система сокрытия положительных допинг-проб. На основании доклада ВАДА рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить всю сборную России от Игр в Рио. МОК все же допустил российскую сборную до Олимпиады, однако выдвинул ряд условий, из-за которых некоторые спортсмены из РФ не смогли принять участие в Играх. В итоге россияне завоевали 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. 

Позже Международный паралимпийский комитет на основании доклада ВАДА запретил российской сборной участвовать в Играх в Рио. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия организует собственные соревнования для спортсменов, которые не были допущены до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости