CAS «уже точно» лишил Россию права выступить на Паралимпийских играх

CAS «уже точно» лишил Россию права выступить на Паралимпийских играх

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение от Игр в Бразилии. Адвокаты российской сборной намерены обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека. При этом они признаются: шансов на участие россиян на Паралимпиаде-2016 не осталось.

«На лицо нарушение прав человека, поэтому ПКР обжалует решение САС в Верховном суде Швейцарии, но этот процесс займёт до двух лет. Поэтому российские паралимпийцы уже точно не выступят на Играх», – передаёт слова адвоката Алексея Карпенко «Спорт-экстрим».

Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крайвен заявил, что доволен решением CAS.

«Сегодняшнее решение подтверждает нашу уверенность в том, что допингу не место в паралимпийском спорте. Благодаря ему мы сможем обеспечивать честную конкуренцию на соревнованиях и равные условия для всех паралимпийцев», – сказал он.

Несмотря на это, российские паралимпийцы продолжают подготовку к турниру. В велокоманде «Армада» надеются найти способы доказать их правоту и получить допуск к Играм.

«Мы продолжаем готовиться к Олимпиаде, тренировки идут в плановом режиме, – приводит слова капитана "Армады" Алексея Обыденнова портал корпорации "Уралвагонзавод", который является генеральным партнёром российской паравелокоманды. – Сейчас сборы проходят в Италии. Мы верим, что обязательно поедем в Рио-де-Жанейро. У олимпийской сборной России была похожая ситуация, тянули до последнего, но ребята всё же выступили на Играх. Все мы ждём официального заявления Паралимпийского комитета России по этому поводу».

В то же время поддержку российским паралимпийцам выразил глава белорусского комитета (ПКБ) Олег Шепель. По его словам, отстранение России от Игр – «самый неверный шаг за всю историю». Шепель пообещал, что сборная Белоруссии выступит на открытии турнира под флагами своей страны и России.

«То, что инвалидов ставят во главу политики, это вообще кощунство. Я уверен, что где-то через полгода перед Паралимпийским комитетом России начнут извиняться. Я как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги», – цитирует главу ПКБ «Спутник».

Напомним, МПК отстранил Россию от Паралимпиады 7 августа после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства о массовых систематических нарушениях под руководством страны.

Агентство новостей «Между строк»