Минкульт не увидел нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары

Минкульт не увидел нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары

Министерство культуры не увидело нарушения закона в том, что руководители театров фактически заключают сделки сами с собой, пишет «Коммерсантъ». Напомним, ранее российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало результаты своего расследования о системе финансирования московских театров, в котором исследователи обнаружили множество конфликтов интересов. 

В Минкульте указали, что случаи, когда художественные руководители заключают контракты с собственными театрами, возможны, но они не нарушают законодательство. По мнению Минкультуры, говорить о том, что руководители платят гонорары сами себе, не совсем корректно. В ведомстве пояснили, что подобные случаи регулируются специальным приказом. В соответствии с ним подобные сделки могут быть совершены только с предварительного одобрения Минкультуры как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Авторы расследования Transparency International ранее заявили, что руководители как минимум 14 государственных театров искусственно создавали себе «дополнительные возможности для зарабатывания денег».

«При заключении контрактов с заинтересованностью руководители государственных театров обязаны пройти процедуру согласования сделки со своим работодателем, в нашем случае – с Департаментом культуры города Москвы или Минкультом РФ. При этом орган власти может обнаружить в этом признаки конфликта интересов или не обнаружить, от этого и зависит одобрение сделки. Данная процедура стала такой формальностью, что Евгений Марчелли из ярославского Театра имени Волкова и Олег Меньшиков из "Московского драматического театра имени Ермоловой" согласовывали сделки уже после их заключения», – подчёркивают представители Transparency International.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Regnum