Tranparency International нашёл нарушения законодательства в 14 ведущих московских театрах

Tranparency International нашёл нарушения законодательства в 14 ведущих московских театрах

Российское отделение международной антикоррупционной организации Tranparency International опубликовало результаты своего расследования о системе финансирования московских театров, в котором исследователи обнаружили множество конфликтов интересов.

По материалам расследования, как минимум четырнадцать художественных руководителей искусственно создают себе дополнительные возможности для зарабатывания денег, открывая отдельное юридическое лицо и получая государственные контракты со своими же театрами. В числе художественных руководителей, названных в расследовании, – Олег Табаков, Юрий Куклачёв, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников.

«При заключении контрактов с заинтересованностью руководители государственных театров обязаны пройти процедуру согласования сделки со своим работодателем, в нашем случае – с Департаментом культуры города Москвы или Минкультом РФ. При этом орган власти может обнаружить в этом признаки конфликта интересов или не обнаружить, от этого и зависит одобрение сделки», – отмечают авторы расследования.

Большинство художественных руководителей согласовали подобные сделки с департаментом, хотя конфликт интересов от этого в реальности не разрешался. В то же время прокуратура подтвердила, что Юрий Куклачёв и Кирилл Серебренников пошли на нарушение закона, не уведомив своё руководство о таких сделках, в которых они были лично заинтересованы.

«Данная процедура стала такой формальностью, что Евгений Марчелли из ярославского Театра имени Волкова и Олег Меньшиков из "Московского драматического театра имени Ермоловой" согласовывали сделки уже после их заключения», – подчёркивают представители Transparency International.

Сотрудники российского отделения Tranparency International особо отмечают, что их выводы не имеют отношения к обыску в «Гоголь-центре» и арестам Юрия Итина, Нины Масляевой, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости