Министр промышленности не видит угрозы в запрете турецкой одежды

Министр промышленности не видит угрозы в запрете турецкой одежды

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров оценил ущерб от включения в санкционный список турецкой одежды. По мнению чиновника, российские потребители в случае введения эмбарго не пострадают, а отечественные производители обеспечат граждан России всем необходимым.

«Коллапса никакого не будет. Более того, если мы говорим о готовой продукции, то и наши предприятия готовы обеспечить замещение, и другие страны, которые на не менее выгодных условиях готовы поставлять свою продукцию», — цитирует министра телеканал «Россия 24».

Напомним, на прошлой неделе Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров лёгкой промышленности Турции, в том числе одежды. Позже пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова исключила возможность введения такого эмбарго.

Продукция турецкой лёгкой промышленности занимает большую долю в потреблении россиян. В случае введения эмбарго могут полностью пропасть такие марки, как Colin’s, Mexx, DeFacto, LC Waikiki, Koton. Кроме того, в Турции отшивается одежда известных мировых брендов, а российские производители закупают в этой стране ткани.

Отношения с Турцией испортились 24 ноября, когда турецкая сторона сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот которого погиб, а второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецких властей, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государства», а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

1 декабря правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября (был уточнён 28 декабря - прим. ред.), Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Владимир Путин и посол России в Турции заявляли, что для стабилизации отношений Турецкая Республика должна извиниться за сбитый самолёт, наказать виновных и возместить ущерб.

Агентство новостей «Между строк»