Минфин предложил обложить акцизом электронные сигареты и жидкости к ним

Минфин предложил обложить акцизом электронные сигареты и жидкости к ним

Из проекта Минфина «Основные направления налоговой политики на 2017-2019 годы» журналисты вынесли ещё одну новость – ведомство предлагает ввести акциз в размере 40 рублей на электронные сигареты. По данным «Интерфакса», ознакомившегося с документом, также предлагается обложить акцизом используемую в электронных сигаретах никотиносодержающую жидкость. На её один миллилитр министерство предложило ввести акциз со ставкой 15 рублей. Ранее эта продукция акцизами не облагалась.

Помимо этого, Минфин намерен обложить акцизом табачные изделия, которые употребляют путём нагревания. Его размер будет идентичен акцизу на другие изделия с содержанием табака.

Ранее стало известно, что Минфин намерен ввести индексацию акциза на табак: на 2017 год увеличить акциз с 1,42 тыс рублей за тысячу сигарет до 1,56 рублей, а в 2018 и 2019 годах – на 10% ежегодно. По оценке экспертов, повышение акциза в следующем году году увеличит стоимость пачки в среднем до 109 рублей.

Помимо табака, индексация должна коснуться акциза на тихие вина: Минфин предлагает увеличить его вдвое – с 9 до 18 рублей за литр (для российских вин – с 5 до 10 рублей за литр).

Агентство новостей «Между строк»