Минфин намерен увеличить акцизы на табак и вина

Минфин намерен увеличить акцизы на табак и вина

Министерство финансов РФ предлагает поднять ставки акциза на вина и сигареты. Такое предложение содержится в проекте основных мер в области налоговой политики на 2017-2019 годы. С текстом документа ознакомился «Коммерсантъ».

Акциз на тихие вина (за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. – Прим. ред.) Минфин предлагает увеличит вдвое – с 9 до 18 рублей за литр (для российских вин – с 5 до 10 рублей за литр). Сроки индексации не указываются. По словам президента винного дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, от этого решения пострадают потребители вина в сегменте 150-200 рублей за бутылку 0,75 литра – рост розничных цен может составить 15-20 процентов.

Акциз на сигареты в 2017 году Минфин планирует поднять до 1,56 тысячи рублей за тысячу штук. В настоящий момент, отмечает издание, акциз взимается по ставке 1,25 тысячи рублей за 1 тысячу сигарет. На 2018 и 2019 годы Минфин предлагает поднимать акциз на сигареты на 10 процентов каждый год. По оценке экспертов, повышение акциза в следующем году году увеличит стоимость пачки в среднем до 109 рублей.

Официального подтверждения от Минфина о намерении поднять акцизы пока нет.

В конце сентября правительство предложило снизить акциз на крепкий алкоголь, в том числе водку, с 500 до 360 руб., чтобы повысить собираемость налога и обелить рынок. Тогда Минфин заявил, что «не может себе позволить в условиях структурного дефицита федерального бюджета снижать ставки акциза на алкогольную продукцию».

Минфин в настоящий момент ведёт работу над бюджетом на 2017-2019 годы, предусматривающим дефицит в 3,3 процента ВВП. Для удержания дефицита в запланированных рамках, как ранее сообщали СМИ, Минфин рассматривает ряд мер по повышению доходов и сокращению расходов. Помимо этого, финансовое ведомство планирует увеличить госдолг.

Агентство новостей «Между строк»