Мэрия Нижнего Тагила выступит поручителем по кредиту на 360 млн рублей. «Я лично видел письмо Куйвашева к Мутко»

Мэрия Нижнего Тагила выступит поручителем по кредиту на 360 млн рублей. «Я лично видел письмо Куйвашева к Мутко»

Депутаты Нижнетагильской гордумы одобрили просьбу администрации о предоставлении банковской гарантии компании «ГЕН СтройУрал», являющейся генеральным подрядчиком строительства ФОКа «Президентский» на ГГМ. Как заявил председатель постоянной комиссии Думы по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев, сумма гарантий является крупнейшей в истории города – почти 360 млн рублей. Чтобы город принял такие обязательства, мэрии и депутатам пришлось вносить изменения в муниципальные правовые акты.

Начальник финансового управления Алексей Бурдилов пояснил, что средства необходимы для завершения строительства ФОКа, пока город не получит обещанное финансирование из федерального бюджета. Точная сумма кредита пока неизвестна, подрядчик только начал переговоры с банками, но составит, скорее всего, меньше запрошенных гарантий – порядка 250 млн рублей.

Обсуждение целесообразности взятия таких рисков на городскую казну депутаты решили не проводить, потому что «всё уже проговорили на комиссиях».

Единственное предложение - подготовить обращение к федеральным и областным властям, чтобы те ещё раз гарантировали выделение средств на строительство ФОКа - сделал депутат от ЛДПР Владимир Гаёв.

«Почему мы тогда этот ФОК называем “Президентский”, если строим его на свои деньги?» - заявил Гаёв.

Поддержал коллегу депутат от «Справедливой России» Андрей Муринович.

Спикер гордумы Александр Маслов «политические заявления представителей оппозиционных партий» не оценил и напомнил, что «до выборов ещё далеко».

«Я вчера был в министерстве спорта. Даю вам подтверждение, что министр разговаривал с Сергеем Константиновичем [Носовым] и сам посоветовал мэру дать гарантии. Кроме того, я лично видел письмо за подписью губернатора на [министра спорта РФ Виталия] Мутко с вопросом о подтверждении финансирования. Поэтому посылать предлагаемое вами обращение пока рано – сначала губернатор должен сам получить ответ от федерации», - заявил Маслов.

Целесообразность отправки запросов областному и федеральному руководству депутаты решили отложить до следующего думского заседания.

Решение о предоставлении муниципальных гарантий компании «ГЕН СтройУрал» парламентарии поддержали единогласно.

Агентство новостей «Между строк»