Мэрия Нижнего Тагила утвердила план по спасению Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов

Мэрия Нижнего Тагила утвердила план по спасению Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подписал комплексный план мероприятий «Чистая вода» по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. Постановление опубликовано на официальном сайте города. Объёмы финансирования программы полностью не определены, они будут устанавливаться по результатам проектирования и торгов.

Согласно постановлению, в 2017 году должна быть разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт гидротехнического сооружения Верхне-Выйского водохранилища (3,5 миллиона рублей), экологическую реабилитацию Черноисточинского пруда (11,5 миллиона рублей), а также ремонт его дамбы. Предполагается, что эти работы будут финансироваться за счёт средств местного бюджета. К концу года также планируется завершить капремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского водохранилища. На это необходимо почти 70 миллионов рублей, часть из них мэрия надеется получить из области. К 2018 году администрация планирует построить на условиях софинансирования с областью водоочистные сооружения на Верхне-Выйском пруду. Цена вопроса – почти 1,2 миллиарда рублей.

Пока не понятно, откуда чиновники планируют взять необходимую сумму. После бесполезной попытки включения в федеральный проект «Чистая вода» они ищут новую программу финансирования, но пока безрезультатно. Сейчас из относительно недорогих мероприятий можно отметить предложение общественников: круглогодичное поддержание уровня пруда над уровнем моря в пределах нормативного. И на крайний случай всегда остаётся вариант Роспотребнадзора: запасаться покупной бутилированной водой или набирать её в артезианских скважинах. 

Напомним, в конце декабря прошлого года Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. После этого, в январе, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внёс представление главе региона Евгению Куйвашеву об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании Черноисточинского водохранилища. Правительство области обвинили в несвоевременном установлении границ зон санитарной охраны источника водоснабжения, которым является водохранилище. В феврале Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области объявило аукцион на «изыскание резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда».

В октябре 2016 года, представление от природоохранной прокуратуры получил глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом.

Агентство новостей «Между строк»