Мэрия Нижнего Тагила продала «золотой запас» города за 64 миллиона рублей. Половину уже потратили

Мэрия Нижнего Тагила продала «золотой запас» города за 64 миллиона рублей. Половину уже потратили

Администрация Нижнего Тагила реализовала более 25 кг чистого золота, выставленных на торги в прошлом году. Как стало известно АН «Между строк», сделку закрыли ещё в декабре 2015 года без проведения аукциона. Общая сумма вырученных за драгоценный металл средств составила около 64 млн рублей.

«Золото продали по договору купли-продажи в декабре, - подтвердила АН “Между строк” пресс-секретарь мэрии Галина Кобяк. - Покупателем выступило юридическое лицо, назвать которое мы не можем, у нас нет соответствующих полномочий. Вся сумма пойдёт на оплату реконструкции ФОКа “Президентский”, как и было обещано».

По информации АН «Между строк», администрация Нижнего Тагила уже получила за золото более 30 млн рублей, при этом деньги ушли не на спорткомплекс.

«Первый транш пришёл перед Новым годом – 31 декабря. Средства были потрачены на выплату заработной платы бюджетникам», - говорит источник АН «Между строк» в финуправлении.

Как писало наше агентство, в конце 2015 года бюджетники Нижнего Тагила рисковали остаться на Новый год без зарплат из-за отсутствия денег на счетах города. По словам нашего собеседника, если бы средства не поступили, чиновникам пришлось бы встречать праздники без денег. Второй транш администрация города ожидает «на днях».

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решил продать «золотой запас», намытый в 80-х годах при очистке реки Тагил, в начале февраля 2015 года. Правительство России оставило муниципалитету драгметалл на экологическое оздоровление окружающей среды. Вырученные от продажи золота средства глава города хотел пустить на строительство спорткомплекса «Президентский», но выяснилось, что в мэрии золота нет, а хранится оно с 2000 года в «Тагилбанке». При этом в администрации остался только странный договор хранения четырёх коробок общей стоимостью всего 4 рубля. Мэрия направила в кредитное учреждение запрос и получила ошеломляющий ответ: договор за 14 лет утерян, а где золото - банк не знает.

«Учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества (четыре рубля), нельзя исключать тот факт, что имущество было возвращено поклажедателю», - говорилось в письме «Тагилбанка».

Мэр был в бешенстве, лично приехал в банк и угрожал посадить в тюрьму своего хорошего приятеля, банкира Алексея Чеканова. После публикации истории в ряде СМИ ящики с драгметаллом в «Тагилбанке» неожиданно нашли, мэрия создала спецкомиссию под руководством замглавы по финансово-экономической политике Евгении Черемных, и 25,5 кг золота и 22 катушки серебряной проволоки увезли на хранение в Сбербанк в Екатеринбург. Золото несколько раз выставлялось на торги, но на них никто не заявлялся.

Агентство новостей «Между строк»