Мэрия Нижнего Тагила не смогла продать «золотой запас» на торгах. «Сбербанк такую задачу тоже не ставит»

Мэрия Нижнего Тагила не смогла продать «золотой запас» на торгах. «Сбербанк такую задачу тоже не ставит»

Торги по продаже почти 26 кг чистого золота, объявленные администрацией Нижнего Тагила в июне, признаны несостоявшимся. Согласно итоговому протоколу аукционной комиссии, желающих приобрести драгметалл стоимостью почти 61 млн рублей (по учётной цене ЦБ РФ - прим. ред.) не нашлось.

По словам опрошенных АН «Между строк» экспертов, интерес к такому объёму физического золота могли проявить банки. Одной из причин срыва торгов наши собеседники считают, что процедура торгов с муниципалитетом неудобна кредитным организациям и может вызвать нарекания со стороны регулятора.

Напомним, в начале августа мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заявлял журналистам об отмене торгов и подписанию прямого договора со Сбербанком «по курсу Лондонской биржи». В пресс-службе мэрии АН «Между строк» пояснили, что вопрос о сделке с крупнейшим банком страны находится в подвешенном состоянии, а источник в руководстве Уральского банка Сбербанка России договорённость с Сергеем Носовым опровергает.

«Первый раз слышу о покупке нами тагильского золота. Мы обеспечиваем его хранение, принимали участие в консультировании по организации торгов. Почему на них никто не заявился, я не знаю, но Сбербанк такую задачу тоже не ставит», - говорит наш собеседник.

Купить золотые слитки мог любой желающий. Единственное ограничение – доля государства не должна превышать 25% уставного капитала покупателя. Вырученные от продажи деньги Сергей Носов планировал потратить на софинансирование физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский».

Добавим, в начале февраля глава города Сергей Носов решил продать драгоценный металл, добытый ещё в середине 80-х годов при очистке русла реки Тагил и числившийся на балансе администрации. В распоряжении мэрии был только договор с «Тагилбанком» о передаче на хранение четырёх посылок, оценённых всего в 4 рубля. В переписке с главой Нижнего Тагила банкиры указали, что договор давно прекратил своё действие, а посылки, «учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества», могли быть давно возращены поклажедателю. После того как история с тагильским золотом попала в СМИ и ей заинтересовались правоохранительные органы, «Тагилбанк» неожиданно нашёл в одном из хранилищ четыре деревянных ящика.

Агентство новостей «Между строк»