Мэрия Нижнего Тагила представила проект бюджета на 2017-2019 годы и рассказала о главных проблемах города

Мэрия Нижнего Тагила представила проект бюджета на 2017-2019 годы и рассказала о главных проблемах города

Мэрия Нижнего Тагила презентовала депутатам гордумы макроэкономический прогноз развития города и проект бездефицитного бюджета на 2017-2019 годы. Впервые с 2014 года ожидается рост доходов горожан, но только на 1%. Об этом замглавы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных сообщила на заседании думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям. 

«В 2016 году за счёт уменьшения доходов от предпринимательской деятельности, фонда оплаты труда по полному кругу предприятий сложилась, к сожалению, отрицательная динамика изменения денежных доходов населения. Уменьшение к уровню 2015 года на 6%. В 2017 году прогнозируется увеличение доходов не более чем на 1% – до уровня 91,814 млрд рублей. Этому будет способствовать незначительный рост фонда оплаты труда и индексация пенсий», – отметила Евгения Черемных.

Снизился в 2016 году и объём инвестиций, которые поступают в основной капитал от крупных и средних предприятий Нижнего Тагила. За первые 9 месяцев этого года он упал на 53% и достиг 5,3 млрд рублей. Уменьшились общеэкономические показатели добывающих полезные ископаемые и металлургических производств. Рост оборота был отмечен в производстве пищевых продуктов (109,9%), обрабатывающем (117,9%) и химическом производствах (131,9%).

Учитывая отрицательные макроэкономические показатели 2016 года, а также многочисленные замечания Счётной палаты города, чиновники попытались сверстать бюджет на 2017-2019 годы «спокойным и реалистичным».

«Прогноз по доходам бюджета города на 2017 год составит 8,852 млрд рублей, 5,348 млрд рублей из них планируется получить в виде межбюджетных трансфертов из области. В 2018 году доходы города планируются в размере 8,745 млрд рублей, в 2019-м – 8,686 млрд рублей. (…) Нам увеличили НДФЛ с 16% до 36%, благодаря этому мы надеемся получить больше собственных доходов, чем обычно», – сообщила замглавы по финансово-экономической политике.

Чиновница также предупредила о том, что численность Нижнего Тагила продолжит сокращаться. Долю экономически активного населения удастся сохранить, но «за счёт привлечения мигрантов для строительства и реконструкции в городе объектов социальной сферы».

Бывший председатель комиссии по бюджету Олег Бахтеев высказал недовольство по поводу недоимки по налогам в 2016 году более 500 млн рублей и предупредил о том, что город планомерно скатывается в долговую яму.

«У нас в 2017 году выборы депутатов гордумы и главы города. Мы им рюкзачок оставляем с долгами. Я понимаю, что за один год их не погасить. Да, много новых объектов построено, много вещей сделано, но надо всё-таки с главой города разговаривать и уже начинать эти долги гасить, – высказался Олег Бахтеев. – Я был в одном городе, за границей Свердловской области, так вот там по телевидению даже была пущена строка о том, что каждый житель города должен столько-то денег. Я считаю, люди должны знать об этих долгах».

Депутаты думской комиссии решили уделить особое внимание вопросу сбора налогов на публичных слушаниях, посвящённых проекту бюджета на 2017-2019 годы. Мероприятие пройдёт 30 ноября в Общественно-политическом центре. До этого с документом ознакомятся все профильные комиссии Нижнетагильской гордумы.

Агентство новостей «Между строк»