«Мы можем недополучить миллиард рублей». Счётная палата назвала бюджет Нижнего Тагила на 2016 год нереалистичным и несбалансированным

«Мы можем недополучить миллиард рублей». Счётная палата назвала бюджет Нижнего Тагила на 2016 год нереалистичным и несбалансированным

Бюджет Нижнего Тагила на 2016 год нереалистичен и не сбалансирован. Об этом сегодня, 23 ноября, на заседании профильной думской комиссии заявили представители Счётной палаты города, заслушав очередную корректировку бюджета на этот год. За счёт поступления межбюджетных трансфертов из области мэрия увеличила доходную часть бюджета на 313 млн рублей, а расходную – на 267 млн рублей.

«173 млн рублей направлены на окончание работ по ремонту и реконструкции моста по улице Фрунзе, 47 млн рублей – на строительство инженерной инфраструктуры жилого района Муринские пруды, 3 млн рублей – на установку модульной конструкции [туалет и сувенирная лавка. – Прим. ред.] у подножия Лисьей горы. 89 млн рублей – это субвенции, 63 млн рублей из них пойдут управлению образования. Остальное – перераспределение бюджетных средств внутри управлений и отделов мэрии», – сообщила замглавы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

«Наши замечания связаны даже не с вносимыми изменениями, а с невнесёнными, и мы уже неоднократно говорили об этом. Бюджет на 2016 год даже после внесённых изменений остаётся нереалистичным и несбалансированным, чем нарушаются принципы бюджетной системы. До сих пор в бюджете не отражён в полном объёме возврат остатков неиспользованных целевых средств областного бюджета за прошлые годы. Отражено 49,5 млн рублей, а необходимо отразить 165,5 млн рублей. Это может привести к увеличению кредиторской задолженности, а также негативно повлиять на итоговые показатели бюджета города», – заявили в Счётной палате.

Председатель контрольного органа Валерий Платунов отметил особенно низкое исполнение бюджета за 9 месяцев 2016 года по продаже материальных и нематериальных активов, а также по налоговым доходам и доходам от установки и эксплуатации рекламных конструкций (4,8 тыс. рублей от запланированных 27 млн рублей). Платунов выразил опасение, что к концу 2016-го тагильская казна может недополучить порядка миллиарда рублей и из-за этого исполнить далеко не все бюджетные обязательства.

После внесения корректировки в бюджет Нижнего Тагила на 2016 год прогнозируемый объём доходов составил 11 450 558,1 тыс. рублей, объём расходов – 11 714 933,5 тыс. рублей, дефицит бюджета – 264 375,4 тыс. рублей.

Агентство новостей «Между строк»