Лидером фракции «Единая Россия» в Нижнетагильской гордуме стал единственный депутат-самовыдвиженец

Лидером фракции «Единая Россия» в Нижнетагильской гордуме стал единственный депутат-самовыдвиженец

В четверг, 23 ноября, политсовет тагильского отделения «Единой России» утвердил нового лидера партийной фракции в гордуме. Им стал главный энергетик «Уралвагонзавода» Руслан Юсупов, избранный 10 сентября по одномандатному округу № 1 в качестве самовыдвиженца. Как рассказал АН «Между строк» спикер гордумы Алексей Пырин, возглавлявший фракцию с марта 2015 года, депутаты-единороссы выбрали Юсупова руководителем несколько недель назад, а вчерашнее решение политсовета было формальностью.

«Я несколько лет возглавлял фракцию, поэтому решил, что надо дать поруководить другим, тем более я сейчас являюсь председателем гордумы», прокомментировал АН «Между строк» Пырин.

Отметим, Алексей Пырин представляет в гордуме ЕВРАЗ НТМК, депутаты которого создали после выборов негласную коалицию с представителями «Уралвагонзавода» и лишили контроля над думой мэра Сергея Носова, планировавшего сделать спикером лояльного себе депутата. Позже мэр Нижнего Тагила и секретарь отделения тагильских единороссов заявил, что у него «не было задачи контролировать думу», зато есть «настрой на совместную работу над выполнением наказов избирателей».

Единоросс Руслан Юсупов победил на выборах в качестве самовыдвиженца после того, как партия власти лишилась в округе № 1 кандидата: выдвинутый на праймериз начальник ТЭЦ УВЗ Андрей Галахов попал в конце июля в аварию на квадроцикле и через несколько дней скончался в больнице. На «Уралвагонзаводе» Руслан Юсупов работал с 1999 по 2013 год, пройдя путь от электромонтёра до директора проекта в управлении по инвестиционной деятельности предприятия. В январе 2013 года Сергей Носов назначил его главой Дзержинского района, где Юсупов проработал до мая 2016 года, после чего вернулся на УВЗ на освободившуюся должность главного энергетика.

В гордуме седьмого созыва Юсупов возглавляет постоянную комиссию по социальной политике, а также является членом комиссии по горхозяйству и ЖКХ.