«Кладбище невест, наркоторговцы, проституция». Частный детектив выдвинул несколько версий таинственного исчезновения Кристины Герасимовой из Нижнего Тагила

«Кладбище невест, наркоторговцы, проституция». Частный детектив выдвинул несколько версий таинственного исчезновения Кристины Герасимовой из Нижнего Тагила

Частный детектив из Екатеринбурга Денис Искаков начал расследовать убийство 23-летней Кристины Герасимовой, пропавшей прошлой осенью в Нижнем Тагиле. Полгода тагильчанку искали волонтёры и сотрудники полиции, пока в мае 2020-го в Реже не был найден скелетированный труп, который, скорее всего, принадлежит пропавшей Кристине. Однако у родителей девушки осталось много вопросов к следствию и экспертизе. Мать Кристины допускает, что её дочь могла изменить внешность, прибегнув к помощи пластического хирурга. Сыщик рассказал АН «Между строк» свои версии таинственного исчезновения девушки.

Детектив Денис Искаков занялся расследованием убийства тагильчанки после того, как к нему за помощью обратились репортёры из Москвы. По словам сыщика, сейчас они снимают документальный фильм об исчезновении Кристины. Как рассказал сыщик журналисту АН «Между строк», подобные истории на его практике встречаются нередко и многие из них связаны с проституцией и сексуальным рабством.

«Я сам бывший оперативник, я знаю, как расследуются убийства, как завуалировываются убийства. Я видел трупы, которые пролежали всю зиму под снегом, а потом оттаяли, они называются подснежники, и тела эти сохраняются полностью, а там труп был не первой свежести. Подобные дела встречаются очень часто, но берусь только за единицы, потому что у многих родителей нет денег на расследование. Можно взять статистику и посмотреть, сколько молодых людей у нас пропадает и сколько людей находится в рабстве, людей, которые торгуют своими гениталиями, чтобы элементарно дали покушать», — рассказал АН «Между строк» Денис Искаков.

Как и родители Кристины, Денис Искаков заметил странности в смерти и расследовании убийства молодой девушки. Так, детектива смутило место, где находилось тело. Рядом с ним была тропа, по которой часто ходили местные жители, да и рядом находились складские помещения. Кроме того, со слов родственников Кристины, у тела были отрезаны кисти рук и одна стопа, на которой была татуировка (следствие списало это на покусы собак), а на выключенном телефоне сохранилось 8% заряда.

«Судя по фото найденного тела из уголовного дела, было такое ощущение, что тело девочки пролежало не полгода под снегом, а прям целых два и не под снегом, а на пляже. Потому что труп сильно разложился и высох, до неузнаваемости. Можно было предположить, что кто-то хотел, чтобы тело не смогли опознать, но рядом с трупом была найдена сумка Кристины с её документами, в том числе и паспортом. Также мне удалось узнать ещё один очень интересный факт. У трупа, который нашли в лесу, были ровные и здоровые зубы, а у пропавшей девушки должны были быть со следами лечения кариеса, что подтвердил и стоматолог, который ранее лечил зубы Кристины. И опять возникает вопрос: как же следствие могло упустить такой важный факт?» — добавил Денис Искаков.

Также сыщику из Екатеринбурга показалось странным, что матери Кристины Герасимовой не разрешили ознакомиться со всеми материалами дела. По словам Искакова, женщине разрешили посмотреть лишь несколько фотографий. Также детектив рассказал, что следователи только сейчас приступили к полноценному расследованию убийства: запросили разрешение на информацию о передвижении девушки, сделали детализацию звонков. По мнению сыщика, нужно было проводить все эти операции, когда Кристина числилась в розыске. Несмотря на все странности в деле, по словам бабушки тагильчанки, генетическая экспертиза всё же подтвердила принадлежность найденных под Режом останков Кристине Герасимовой.

Денис Искаков опубликовал в своём блоге во «ВКонтакте» несколько версий исчезновения девушки, добавив, что каждая из них имеет право на существование. Публикуем выдержки из его публикации:

«Возникла бытовая ссора между отчимом и Кристиной, а возможно и на сексуальной почве, и отчим убил её, а после попытался скрыть следы преступления.

Вторая версия, что девочку похитили и склоняли её мать к перевозке наркотиков по ж/д линиям, используя её служебное положение, а части тела ей отправляли по фото, чтобы мать была посговорчивее.

От матери убитой Кристины мне также удалось узнать, что девочка училась в местном педагогическом институте по профессии "делопроизводство". И во время её учёбы она заметила в дочке изменения. Кристина стала очень скрытной и говорила, что за ней следят некие очень влиятельные люди и она начинает побаиваться за свою жизнь — и как теперь мы видим, небезосновательно. Порыскав в интернете новости по похожим преступлениям, я наткнулся на очень любопытную статью. В ней говорилось, что в 2006 году организованная преступная группа под руководством Эдуарда Чудинова была осуждена за организацию сутенёрства и убийство более 30 девочек, из которых следствию удалось доказать только 14 смертей. Участникам данного бесчинства дали сроки от 10 до 16 лет, и они уже должны были выйти на свободу. Смею предположить, что, выйдя на свободу, банда не встала на путь исправления, а продолжила свою прежнею деятельность, подкупая правоохранительные органы, чтобы они больше не расследовали их деяния. 

Теперь напрашивается следующая версия данного преступления. Кристину Герасимову похитили и теперь заставляют заниматься проституцией, а тело неизвестной подбросили вместе с паспортом пропавшей Кристины и её вещами, чтобы запутать следствие и не дать возможность разыскать девушку».