Качканарские буддисты заплатят за зимовку на горе 2500 рублей

Качканарские буддисты заплатят за зимовку на горе 2500 рублей

Основателя буддийской общины «Шад Тчуп Линг» Михаила Санникова снова оштрафовали на 2500 рублей за невыполнение решения суда о сносе монастыря на горе Качканар. Буддисты должны были убрать все постройки до 1 ноября 2016 года. В связи с тем, что требования суда не были выполнены, срок сноса монастыря снова перенесли – в этот раз уже на 2017 год. 

«Срок перенесён на март 2017 года. Должник не выполняет требования, но ему будет направлено новое. Сейчас параллельно идёт согласование сметы на снос. Как только департамент лесного хозяйства Качканара согласует смету (около 1,6 миллиона рублей на снос построек в горах), здания будут снесены без участия главы общины», – сообщил «КП-Екатеринбург» начальник Качканарского районного отдела судебных приставов Сергей Помещенко.

Из-за постоянных отказов Михаила Санникова выполнять требования судебных приставов снос Шад Тчуп Линга на горе Качканар откладывался уже несколько раз. Суд считает, что постройки монастыря возведены на федеральной земле незаконно. Данный участок находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Верующим предлагали другое место для монастыря – гору Мохнатку, однако они заявили, что не могут перевезти куда-либо священные ступы.

Каждые выходные храм на горе Качканар посещают сотни туристов – жители не только разных регионов России, но и других стран мира. Религиозную деятельность община ведёт уже 20 лет. Сейчас в храме числится один монах (учится в Таиланде) и семь практикующих буддизм. Официально оформить землю община пыталась с первых дней существования, но сделать это не удалось. В защиту храма выступили представители туристической индустрии и известный музыкант Борис Гребенщиков.

Агентство новостей «Между строк»