«Извините, у меня дела». Мэра Сергея Носова высмеяли на федеральном радио за то, как он «решает» проблемы Нижнего Тагила

«Извините, у меня дела». Мэра Сергея Носова высмеяли на федеральном радио за то, как он «решает» проблемы Нижнего Тагила

Вчера, 16 ноября, в эфире радио «ВестиFM» (холдинг ВГТРК) снова вспомнили о тагильском посёлке Серебрянка, где из-за аварийного состояния дороги возникли перебои с доставкой продуктов. Ведущие программы «Медвежий угол» пытались разобраться, настолько ли критично положение посёлка и почему местные чиновники допустили такую ситуацию.

«Дорога в посёлок ужасная, как после бомбёжки, три-четыре часа ушло на расстояние в семьдесят километров, – рассказал в эфире побывавший в Серебрянке журналист Максим Румянцев. – Хочешь узнать, что такое русский экстрим, езжай в Серебрянку. Молодые ещё ладно, но, если пенсионеры посёлка выедут в Нижний Тагил, не факт, что они туда доедут. В Серебрянке три магазина, если эпизодически выехать на легковой машине ещё можно, то обеспечить бесперебойными поставками продуктов на грузовой машине невозможно. Когда мы снимали стариков, мы плакали с оператором. Местная жительница баба Соня просила: "Помогите нам, пожалуйста, если в Нижнем Тагиле танки продают, нам не могут хотя бы грунтовую дорогу сделать?"»

По словам Румянцева, с этим вопросом он обратился к мэру Нижнего Тагила Сергею Носову, но тот признался, что сам в посёлке не был. Стоит отметить, что Серебрянка хоть и относится территориально к Нижнему Тагилу, но дорога до посёлка находится в обслуживании «Свердловскавтодора». Суд обязал компанию провести ремонт трассы до конца ноября.

Но главная претензия журналистов заключалась в том, что мэр Нижнего Тагила, вместо того чтобы проявить участие, обвинил СМИ в провокациях.

«Он [Сергей Носов] проявил свою активность, когда ситуация попала в федеральную информационную повестку, - говорит журналист. – Сергей Константинович решил рьяно ворваться в Серебрянку и во всём разобраться, у него большой джип, причём административный, у него комиссия была, МЧС вместе с ним, они все очень упорно ехали, увидели, что дорога ужасная, поняли, что ехать бесполезно, и просто остановились в лесу и провели совещание. Носов вышел из машины, жевал жвачку: "Так, ну что здесь такое, в чём проблема?" 4 ноября он был в Москве на форуме НКО и очень много рассказывал о том, как важно общаться с людьми и получать обратную связь. Там я его спросил про Серебрянку. Он начал рассказывать, что там всё хорошо, что остальное – это ложь и провокация журналистов. Я спросил: "Вы сами-то там были с момента первых публикаций, которые были ещё в октябре?" Он сказал: "А зачем мне туда ездить? Я, как командир, могу работать дистанционно"».

В ответ на следующие вопросы, по словам Румянцева, Сергей Носов сослался на занятость и ушёл. Даже президент России Владимир Путин, отмечают журналисты, на форуме ОНФ такого себе не позволял: на вопросы отвечал, а не сбегал со словами «извините, у меня дела».

«А у мэра Носова свои проблемы: рассказывать о том, как важно муниципальным органам разговаривать с обществом, ну а те тысячи человек, которые остались блокированы, – ну это не так важно, видимо», - говорит Максим Румянцев.

Радиоведущие также принимали вопросы и предложения от слушателей: кто-то вспоминал про другие населённые пункты с проблемами, как у Серебрянки, другие шутили, что объявление о приезде Путина в посёлок решило бы все проблемы, третьи предлагали организовать сбор средств для помощи посельчанам.

«Выход один: переселяем в Серебрянку семью мэра, он быстренько делает дорогу, - озвучили ведущие сообщение от слушателя. – Далее селим его в другом проблемном посёлке».

 Агентство новостей «Между строк»