Глава «голодающей» Серебрянки отказывается от гуманитарной помощи из Нижнего Тагила. «Ваш хлеб нам тут не нужен» (ВИДЕО)

Глава «голодающей» Серебрянки отказывается от гуманитарной помощи из Нижнего Тагила.  «Ваш хлеб нам тут не нужен» (ВИДЕО)

На прошлой неделе жители тагильского посёлка Серебрянка сообщили, что из-за аварийного состояния дороги им не доставляют продукты, медикаменты и почту. Спустя два дня на проверку ситуации отправился кортеж из мэрии Нижнего Тагила во главе с градоначальником Сергеем Носовым. Но до посёлка делегация не добралась: по словам главы Серебрянки Сергея Сивкова, машины некоторых чиновников не отличались высокой проходимостью, и рабочее совещание пришлось проводить прямо на трассе.

На обочине на расстоянии около 40 километров до Серебрянки Сергей Носов заявил, что проблемы посёлка раздуты СМИ, пообещал установить пункт оказания техпомощи застрявшим водителям и вернулся в мэрию.

Несколько жителей Нижнего Тагила решили лично посетить Серебрянку и оказать посельчанам помощь. Илья «Тагильчанин» Коровин объявил в соцсети «ВКонтакте» о сборе денег и продуктов для доставки «голодающим» посёлкам. К акции присоединились экипажи автоклуба «Турист 4х4» на внедорожниках. За три дня, по словам Коровина, удалось собрать около 3 000 рублей, на которые было куплено 200 булок хлеба, несколько мешков с мукой и макароны.

В воскресенье, 18 октября, гуманитарный «конвой» отправился в Серебрянку на четырёх авто: УАЗ, «Нива», Mitsubishi и Beijing («китайский УАЗик»). Вместе с неравнодушными тагильчанами поехал журналист АН «Между строк». Территориально посёлок относится к Нижнему Тагилу, хотя находится в 67 километрах от города. По словам местных жителей, самый трудный участок – последние 18 километров от посёлка Северка до Серебрянки. Здесь застревают даже на джипах.

Но и до Северки, оказалось, добраться непросто - мэр Сергей Носов не доехал. Да и одна из машин с гуманитаркой «нашла» яму и застряла. Через пять минут выбралась.

По пути до Северки таких ям, луж и выбоин немало. Водители шутят, что такой дорогой нужно наказывать: трясёт так, что начинает болеть голова. А вот пункт техпомощи, обещанный мэром Нижнего Тагила, благотворительная экспедиция не встретила.

«Прикалываются, наверное, - прокомментировал дорожные знаки Антон Суворов, водитель внедорожника Mitsubishi. – Кто на такой дороге в обгон пойдёт?»

Чтобы проехать 67 километров до Серебрянки, экипажу понадобилось три часа. У въезда в посёлок встретили одного из местных поставщиков продуктов Владимира Сушникова. По его словам, доставка из Нижнего Тагила идёт исправно, никакого голода в посёлке нет. Но дорога действительно в ужасном состоянии, поэтому предприниматель Александр Перемыкин заявил, что жители посёлка рискуют остаться без еды.

«Дорога ужасная, на нескольких машинах выезжать приходится, перегружаем продукты из одной в другую, чтобы «Газель» не застряла, - говорит предпринимательница Софья Перемыкина. – Апрель и май ездили с трактором, нас трактор таскал, а Сивков нам каждый день грейдера обещает. И что толку, если они с поднятыми лопатами проезжают?»

Сам глава посёлка проживает в Верхней Ослянке, чуть дальше Серебрянки. Экипаж отправился на встречу с ним по такой же «дырявой» дороге. В Ослянке ещё два магазина, один не работает.

«Девчонки там работали, а машины нормальной, чтобы продукты привозить, у них не было, дров на растопку помещения не хватало, вот и закрылись, давно уже», - рассказывают местные жители.

Сергей Сивков говорит, что неудачливые предпринимательницы просто хотели нажиться на летних туристах, но план не оправдался: собрать большую выручку за короткий срок не удалось, и магазин прекратил работу. А Перемыкины из Серебрянки, по мнению главы посёлка, просто капризничают - если они не хотят доставлять продукты, найдутся другие предприниматели.

«Никто у нас тут голодать не будет», - говорит Сергей Сивков.

В то же время он признаёт, что дорога в таком состоянии, когда её проходимость очень сильно зависит от погоды: пока колею присыпало снегом, ещё ничего, а как таять начнёт, проехать будет невозможно, и тогда не исключена чрезвычайная ситуация.

«Значит, на вертолётах продукты доставят, - шутит глава Серебрянки и повторяет. – У нас никто не голодает, ваш хлеб нам тут не нужен».

Тем не менее жители охотно разбирают «подарки» из Нижнего Тагила. По их словам, в посёлке живётся туго: пенсий едва хватает, а вся молодёжь уезжает жить в город.

«Тут работы почти нет, - объясняет Сергей Сивков. – И опять же всё упирается в эту дорогу. Тут никакого производства, ни ферму не организуешь, потому что продукцию по такой дороге доставлять очень трудно. Кто сюда сунется?»

Обслуживание дороги до Серебрянки входит в обязанности «Свердловскавтодора». По словам главы посёлка, он неоднократно обращался в стройорганизацию с заявлением об аварийном состоянии участка трассы, но там ему отвечали, что ремонт запланирован на 2017-2018 годы. Дело дошло до суда, но когда закончится разбирательство, неизвестно.

«Пенсии доставляют исправно, - говорит жительница Серебрянки. – Правда, их машина на дороге застревает постоянно, а ведь всё-таки деньги везут, нехорошо это».

В пресс-службе Почты России подчёркивают: доставка корреспонденции и пенсий осуществляется вовремя на всём серебрянском направлении – в посёлки Верхняя и Нижняя Ослянка, Заречная и Серебрянка.

Сергей Сивков предлагает Илье «Тагильчанину» и остальным «городским» все закупленные продукты вернуть в Нижний Тагил.

«Нам они тут ни к чему».

В местной церкви от хлеба и муки сначала тоже отказались. Настоятель отец Владимир рассердился:

«Что ещё за благотворительность?! Где это видано, чтобы продукты из города в деревни везли? Наоборот, хлеб из деревни в город везут!»

По словам служителей церкви, здесь действует собственная пекарня, прихожане не голодают. Но потом отец Владимир всё-таки разрешил оставить продукты в храме: может, кто из паствы захочет сухарей насушить.

В остальные посёлки решено было не ехать, раз глава рассказывает об изобилии в магазинах и не волнуется о своих жителях. На обратном пути из Серебрянки «гумконвой» встретил несколько машин.

«Куда они на своих легковых собрались??? – удивлялись представители автоклуба «Турист». – Бампера же там оставят».

Но вышло несколько иначе: Daewoo Nexia ехала так быстро, что вынудила водителя «Нивы» (не из гуманитарного экипажа) уступить дорогу. Отечественный джип ушёл в кювет. Вытаскивали машину на тросах.

«Каждый день так ездить – удовольствие сомнительное, - говорит Антон Суворов. – А как больных отсюда увозят? С сердечным приступом, допустим? А если роженицу надо будет в город отвезти, так она в дороге и родит».

К вечеру дорога подтаяла. К лужам и ямам прибавилась ещё одна проблема - каша из снега. Гуманитарная акция заняла около девяти часов.

«Когда узнали про проблемы в Серебрянке, решили, что надо помочь, - сказал по прибытии в город Илья «Тагильчанин». – Съездили и во всём лично убедились. Да, от голода в посёлке никто не умер, но мне кажется, так жить просто нельзя. Дорога отвратительная, продукты то доставляют, то нет, дома заброшенные. Если всё это только из-за дороги, то её надо срочно ремонтировать, и город не должен оставаться равнодушным к проблемам жителей Серебрянки».

Агентство новостей «Между строк»