Источник: Владислав Тетюхин находится в реанимации

Источник: Владислав Тетюхин находится в реанимации

Создатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин вторую неделю находится в реанимации, сообщили АН «Между строк» сотрудники учреждения. По словам собеседника агентства, у 86-летнего Владислава Тетюхина проблемы с печенью.

«Рядом с ним находятся сыновья, родные по очереди сменяют друг друга. Нам пока мало что известно. Говорят, Владислав Валентинович держится благодаря сердцу, поскольку там кардиостимулятор. Мы все очень переживаем, это так печально. Хочется до конца надеяться на чудо», сказал сотрудник центра.

Владислав Тетюхин, бывший совладелец предприятия «ВСМПО-Ависма», после выхода на пенсию большую часть своего состояния — 3,3 млрд рублей — вложил в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. Каждая из пяти операционных стоит 10 млн евро. В 2014 году у уральцев появилась возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе в области эндопротезирования, в Нижнем Тагиле. За год в центре, названном горожанами «тетюхинским», проводится по 4,5 тыс. операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка клиники в разы больше, но нужны федеральные квоты. О проблемах госпиталя Тетюхин не раз докладывал губернатору Евгению Куйвашеву и президенту Владимиру Путину. В начале марта 2019 года, после открытого письма сотрудников центра губернатору об угрозе закрытия центра из-за сокращения квот и личной встречи Тетюхина и Куйвашева, Минздраву были даны указания принять в полном объёме госпитализации 2018 года, в том числе оплатить те, что были выполнены сверх плана, и обеспечить клинику госзаказом.

Тетюхин — автор 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. В 1960 году удостоен Ленинской премии, в 1970 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 году — лауреат премии Совета Министров СССР, в 2000 году награждён Орденом Почёта, в 2009 году — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2017 году Владислав Тетюхин стал почётным гражданином Нижнего Тагила.

UPD: После публикации заметки информацию прокомментировал директор УКРЛЦ Алексей Щелкунов, заявив, что она полностью не соответствует действительности. Он сравнил эти слухи с ошибкой в "Википедии" несколько лет назад, когда кто-то написал в статье про Владислава Тетюхина даты рождения и смерти. Однако в разговоре с журналистом TagilCity.ru Щелкунов не опроверг информацию о реанимации, но добавил, что в этом нет «ничего страшного». По его словам, состояние Тетюхина не критическое, и он даже принимает участие в работе центра. 

«Владислав Валентинович в работе, мы в работе с министерством, график нисколько не изменился. Знаете, я тоже в реанимации бываю, ну и что теперь? Ну вот и всё. Ничего страшного и всё в обычном режиме», заявил журналистам Щелкунов.