«Интересно увидеть, как будет выглядеть блокировка заблокированного». Активистка ЛГБТ из Нижнего Тагила рассказала о новых запретах Роскомнадзора по проекту «Дети-404»

«Интересно увидеть, как будет выглядеть блокировка заблокированного». Активистка ЛГБТ из Нижнего Тагила рассказала о новых запретах Роскомнадзора по проекту «Дети-404»

Роскомнадзор внёс в Единый реестр запрещённых сайтов пять публикаций ранее заблокированного ЛГБТ-сайта для подростков «Дети 404», рассказала основатель проекта Елена Климова. По её словам, новые претензии ведомство объяснило запретом на призывы к самоубийству. Однако активистка настаивает, что в указанных публикациях суицид, напротив, критикуется.

«Полчаса назад Роскомнадзор присылает пять писем, – сообщила Елена Климова в соцсети “ВКонтакте”. – Направляется уведомление о внесении в Единый реестр с длинным названием пяти страниц сайта www.deti-404.com за “информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства”... Цимес в том, что сайт www.deti-404.com с октября 2016 года заблокирован. Весь. Полностью. Целиком. До последней страницы. Естественно, это не значит, что он полностью недоступен. При желании можно зайти куда угодно. Но. Если деятели из Роскомнадзора смогли ознакомиться с содержимым заблокированного сайта, значит, они либо находились вне пределов РФ, либо пользовались средствами обхода блокировок (блокировок, которые сами же и ввели). Epic. Интересно увидеть, как будет выглядеть блокировка заблокированного».

Напомним, уроженка Нижнего Тагила Елена Климова создала онлайн-портал «Дети-404» в 2013 году. Она заявила, что проект направлен на помощь ЛГБТ-подросткам, испытывающим давление общества. На ресурсе публиковались письма детей, которые делились своими проблемами и переживаниями. После принятия закона о гей-пропаганде на сайт «Дети-404» в правоохранительные органы пожаловался депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов. В 2014 году в отношении Климовой было возбуждено административное дело по статье «Пропаганда гомосексуализма», но оно было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения. Однако позднее суд в Нижнем Тагиле признал Климову виновной в пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних и оштрафовал на 50 тысяч рублей. В 2015 году Октябрьский районный суд Петербурга также удовлетворил иск Генпрокуратуры о блокировке сообщества «Дети-404», поданный по запросу «Молодой гвардии "Единой России"». В 2016 году центральный районный суд Барнаула внёс сайт «Дети-404» в реестр запрещённых. По указанию Роскомнадзора провайдеры начали блокировать этот портал.

Агентство новостей «Между строк»