Ильдар Дадин вышел на свободу

Ильдар Дадин вышел на свободу

Активист Ильдар Дадин, осуждённый за неоднократные нарушения на митингах, вышел из алтайской ИК-5, пишет «Медуза». Ранее, 22 февраля, Верховный суд отменил приговор Дадину и закрыл его дело из-за отсутствия состава преступления. До этого на процессуальные нарушения в деле общественника указал Конституционный суд. Дадин получил право на реабилитацию.

На доставку копии постановления суда до колонии ушло несколько дней. 25 февраля жена активиста Анастасия Зотова обратилась в прокуратуру Рубцовска, попросив проверить, не потеряла ли Государственная фельдъегерская служба отправленные в учреждение документы. Зотова также пригрозила подать в суд на начальника колонии за незаконное удержание человека.

Ильдар Дадин – первый россиянин, которого осудили по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Эта статья появилась в 2014 году и предполагает уголовную ответственность, если человека минимум трижды привлекли за административное нарушение. Дадина осудили за то, что он три раза в течение полугода нарушил правила проведения массовых мероприятий. Его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Максимальное наказание по уголовной статье – до пяти лет лишения свободы.

В октябре 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина из карельской колонии № 7, в котором он пожаловался на пытки и издевательства со стороны надзирателей. Слова Дадина подтвердили другие заключённые. Следователи не нашли оснований для возбуждения дела после заявлений активиста, однако после отмены его приговора стало известно о возобновлении проверки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Вести.Ru, ТАСС