«Хватит деньги крысить». Жители Нижнего Тагила пожаловались главе МВД Колокольцеву на коррупцию во власти и полиции

«Хватит деньги крысить». Жители Нижнего Тагила пожаловались главе МВД Колокольцеву на коррупцию во власти и полиции

Жители Нижнего Тагила пожаловались министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину на бездействие местных правоохранительных органов и коррупцию во власти. Поводом для обращения стало «игнорирование полицией и мэрией противозаконных действий руководителей ООО “Водоканал НТ”, которые способствовали хищению порядка 100 млн рублей». Авторы письма – инициативная группа из восьми человек, в том числе несколько бывших работников «Водоканала» (копия письма есть в распоряжении АН «Между строк»). 

Названная в письме денежная сумма и само обвинение в хищении тарифных средств уже появлялись в новостной повестке региональных СМИ два года назад. В 2014 году газета «МК-Урал» опубликовала статью «”Коммунальные бароны” обворовывают жителей Нижнего Тагила». В материале говорилось, что за несколько лет ООО «Водоканал-НТ» было выделено на капитальные ремонты сетей и оборудования порядка 1,5 млрд рублей, однако фактически «значительная часть необходимых работ осталась невыполненной, а деньги оказались потраченными непонятно куда». В пример издание привело 11 позиций на 93 млн рублей, по которым «факт невыполнения ремонта или замены сетей может установить даже ребёнок».

«Возьмём улицу Космонавтов в районе домов 116, 108, 63. Эта улица до сих пор покрыта дорожной брусчаткой, которую укладывали ещё пленные немцы. Раскопать котлован для замены коллектора канализации Д-600 мм, не повредив брусчатку, просто невозможно. Вдоль улицы Щорса в районе дома 1а до сих пор тянется ещё советский кювет, поросший травой, уложена тротуарная плитка, растут тополя, возраст которых около 30 лет. Укладки труб водопровода Д-300 мм тут не было», – приводили примеры журналисты. 

После этой публикации жители Нижнего Тагила и Пригородного района попросили членов Общественной палаты Свердловской области инициировать проверку тех участков, где должны были проводиться ремонтные работы. 25 декабря 2014 года эксперты палаты и журналисты выехали с проверкой и зафиксировали на фото и видео на конкретных участках сетей трубопроводов отсутствие признаков земляных работ. На телеканале ОТВ в эфир вышел репортаж «Нижнетагильские коммунальщики спустили 90 млн в трубу».

«Поскольку результаты проверки не заинтересовали компетентные органы Нижнего Тагила и области, граждане обратились в ноябре 2015 года к президенту РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, а также в Центральный штаб ОНФ и Общественную палату РФ с просьбой об обеспечении исполнения законов РФ на территории области и защите конституционных прав и интересов жителей Нижнего Тагила, – заявляют представители инициативной группы. – Управление делами Президента РФ направило обращение в Генпрокуратуру, а она, в свою очередь, направила в прокуратуру Свердловской области предписание о даче правовой оценки деятельности ООО "Водоканал-НТ” с привлечением к разбирательству правоохранительных органов Нижнего Тагила. С тех пор и до настоящего времени начальник отдела ОЭБ и ПК ММУ МВД РФ ”Нижнетагильское” А. А. Глазков не исполнил прямые служебные обязанности по принятию исчерпывающих мер по выявлению и установлению фактов противозаконных действий ООО ”Водоканал НТ” и информированию заявителей в письменной форме о проделанной работе. Предполагаем, что в трудовой деятельности данного должностного лица присутствуют определённые признаки злоупотребления служебным положением в целях предоставления выгоды денежного или имущественного характера ООО ”Водоканал НТ”».

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов подтвердил АН «Между строк», что рассмотрение материалов проверки деятельности «Водоканала» после заявлений о хищении действительно затянулось. Его ведомство, отметил Мартынов, уже неоднократно пыталось поторопить правоохранителей.

«На территории Ленинского района точно есть такой материал, он находится у меня на контроле. Мы с инициативной группой регулярно общаемся. Уголовного дела ещё нет. Есть определённые сложности, потому что нужно копать, чтобы выявлять, какие трубы были заменены, а какие нет, – подчеркнул Владимир Мартынов. – Сотрудники полиции выезжали на некоторые места и факты выявленных нарушений не подтвердили, поэтому здесь нужно всесторонне исследовать все обстоятельства. То, что есть волокита по материалам дела сотрудниками полиции, сотрудниками ОБЭП, это правда, не отрицаю. Мы принимали меры реагирования, вносили даже требование об устранении нарушения – этой волокиты. Нас, как прокуратуру, не удовлетворяет затягивание рассмотрения материала. Будем добиваться того, чтобы решение было принято законное и обоснованное». 

Руководитель пресс-группы ММУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца сообщила АН «Между строк», что её руководству известно о последнем письме, адресованном главе МВД Колокольцеву. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят по изложенным в нём фактам проверку, которая и «установит, что является действительностью, а что лишь домыслами», пояснила Балуца.  

Бывшие сотрудники ООО «Водоканал-НТ», ставшие соавторами письма, настаивают: если бы руководство компании тратило полученные от жителей и государства деньги не на личные нужды, а на ремонт сетей, то трубопроводы и канализационная система не износились бы на 90%, а качество питьевой воды в этом году не достигло критических показателей загрязнённости.  

«Все мусолят тему с Черноисточинским прудом, деньги федеральные выбивают, а ведь не в пруду дело. Хоть золотую воду сделайте, но качество её не улучшится, если она пойдёт по старым сетям. Водоросли-то растут уже в трубах, которые якобы поменяли, – говорит эксперт Общественной палаты Свердловской области. – Есть чёткий указ учредителей уводить всё на гидроузлы. Предприятие возьмёт деньги на восстановление дамбы, на шламонакопитель, фильтровальные станции, а вода всё равно пойдёт по старым сетям и будет приходить в конечную точку с таким же плохим качеством. Если деньги так и будут крысить, нам уже и 114 лет на ремонт всех сетей не хватит».

«Если ООО “Водоканал-НТ” не содержит сети и оборудование в надлежащем состоянии, можно создать специальную комиссию, провести анализ состояния муниципального имущества и после подать в суд на компанию, чтобы расторгнуть договор с “Водоканалом”. Носов почему-то этого делать не хочет, и здесь нам его позиция непонятна. Может, наше письмо Колокольцеву поможет инициировать проверку с привлечением сотрудников полиции, и, получив её результаты, виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности, и Носов тогда изменит своё решение», – говорит один из авторов письма.  

Напомним, в октябре глава города Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры, которая выяснила, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Этим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать «гнилая» вода. В середине ноября межведомственная комиссия под председательством регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова утвердила комплексный план по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, которые являются источниками питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов на заседании комиссии заверил областных чиновников, что в ближайшее время разрушенную дамбу начнут восстанавливать.

Агентство новостей «Между строк»