Прокуратура взяла под контроль реализацию плана по спасению водохранилищ Нижнего Тагила. Внесено уже несколько представлений

Прокуратура взяла под контроль реализацию плана по спасению водохранилищ Нижнего Тагила. Внесено уже несколько представлений

Накануне в Екатеринбурге межведомственная комиссия под председательством регионального министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова утвердила комплексный план по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, которые являются источниками питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Все предложенные тагильскими общественниками мероприятия планируется выполнить до 2021 года в рамках программы «Обеспечение рационального безопасного природопользования на территории Свердловской области», рассказали в департаменте информационной политики главы региона. Контролировать исполнение мероприятий плана будет областная прокуратура.

«Первоначально необходимо провести тщательное комплексное обследование состояния источников питьевого водоснабжения с учётом баланса внешних и внутренних факторов, изучить гидрологические особенности, сделать анализ экосистемы в целом и исключить источники загрязнения с территории водосборной площади водохранилища. Данные мероприятия потребуют привлечения серьёзных капитальных вложений из федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных инвестиций», – отметил глава Минприроды Алексей Кузнецов.

В октябре глава города Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры из-за того, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Этим летом в городе произошла экологическая катастрофа: из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать «гнилая» вода. На заседании межведомственной комиссии глава Нижнего Тагила Сергей Носов заверил областных чиновников, что в ближайшее время мэрия начнёт восстанавливать разрушенную дамбу. В 2008 году неизвестные сделали в нескольких местах дамбы прорывы, через которые с территории ближайшего посёлка в водохранилище до сих пор попадают стоки.

«Много разговоров о разрушенной дамбе. Мы подняли материалы и нашли фото экскаватора, который её рушил у всех на глазах, фото домов, для которых она разрушалась. Да, мы будем её восстанавливать, но с участием прокуратуры. Мы ждём, что виновные в разрушении будут привлечены к ответственности, как минимум материальной, в части компенсации затрат на восстановление дамбы», – подчеркнул Сергей Носов (он также положительно отнёсся к предложению общественников установить на объекте видеонаблюдение).

В числе мер, предложенных активистами Нижнего Тагила для реабилитации водохранилищ, кроме восстановления дамбы, есть канализование посёлка, очистка шламонакопителя, модернизация Черноисточинского гидроузла, замена трубопроводов, очищение пруда от донных отложений, а также изменение течения реки Чёрной. По словам председателя правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрея Волегова, строительство канала, соединяющего реку Чёрную с Ушковским каналом, позволит частично изменить течение реки и тем самым поднять уровень воды в пруду, что уменьшит его загрязнение.

«Река Чёрная у нас протекает мимо посёлка. Раньше думали, что она питает Черноисточинский пруд, а она бежит примерно до Авроринской плотины, сливается с рекой Чёрный исток и утекает в Тагилку. То есть мы теряем целую реку воды, которая могла бы пополнять и поддерживать нормативный подпорный уровень Черноисточинского водоёма. Если бы в этом году уровень был нормальным, то вода бы так сильно не прогрелась и катастрофической ситуации с мором рыбы и с сине-зелёными водорослями не было бы», – подчеркнул Волегов. 

Андрей Волегов отметил, на все работы по модернизации гидроузла и подготовку канала для реки Чёрной уйдёт несколько лет. Поэтому чтобы горожане на это время не остались без воды, необходимо уже сейчас пробурить скважины вдоль Черноисточинского пруда и подавать эту воду на гидроузел, откуда она попадёт в дома местных тагильчан. Эту идею Волегова в Минприроды уже одобрили.  

Зампрокурора региона Дмитрий Чуличков, присутствовавший на совещании, заявил, что ведомство продолжает проверку по факту загрязнения Черноисточинского водохранилища. Он указал на ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере обеспечения населения питьевой водой, охраны и использования пруда сотрудниками областного Минприроды, а также администрации Горноуральского городского округа. По словам Чуличкова, администрация Горноуральского городского округа долгое время «не принимала мер по очистке берегов водохранилища, а также сокращению уровня загрязнения Черноисточинского пруда ливневыми стоками с посёлка и хозяйственно-фекальными стоками с территорий частных домовладений», тем самым нарушила Водный кодекс РФ и ФЗ, регулирующее охрану окружающей и водной среды. По результатам проверки прокуратура внесла главе Горноуральского городского округа представление с требованием устранить нарушения.

Агентство новостей «Между строк»