Слухи недели

Слухи недели

Сергей Носов помирился с руководством «Водоканал-НТ»…

Планы Сергея Носова по восстановлению контроля над городской системой водоснабжения провалились. ООО «Водоканал-НТ», арендовавший ещё во времена Николая Диденко ключевые объекты водоснабжения на 25 лет, победил мэра Нижнего Тагила в начавшемся в 2013 году противостоянии, а созданный Носовым для этих целей МУП «Горводоканал» прекратил своё существование. Как говорят слухмейкеры, проигравший войну градоначальник решил перейти от конфронтации к партнёрству:

«Если в прошлом году у чиновников администрации стояла задача всячески противодействовать «Водоканалу-НТ», то сейчас для них горит зелёный свет. Мэр развернулся на 180 градусов – дал команду помогать им во всём».

…, но у них появились новые враги

В конце сентября в «Московском Комсомольце» вышла статья под громким названием «”Коммунальные бароны” обворовывают жителей Нижнего Тагила», пестрящая фактами и домыслами о работе ООО «Водоканал-НТ» за период, начиная с мэрства Николая Диденко до сегодняшних дней. Критике в материале подверглись собственники предприятия и все руководители города,  от Диденко до Носова.

Сразу после неё, по непроверенной информации, началась проверка Ленинской прокуратуры по факту банкротства МУП «Водоканал» и перехода городской системы водоснабжения в частные руки. Слухмейкеры утверждают, что этот удар не последний, а в ближайшее время тему постараются вывести на федеральный уровень. Говорят, что в Нижний Тагил собирается приехать одиозный тележурналист, автор и ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов, известный своими «громкими расследованиями».

«Кто является выгодоприобретателем новой атаки, непонятно, но очевидно, что структуры это серьёзные. Есть мнение, что здесь не обошлось без бывшего руководителя «Тагилэнерго» Максима Стахеева, который был идеологом и правой рукой Сергея Носова в реализации бизнес-проектов на тагильском ЖКХ», - говорит наш собеседник.

Летом разговоры о реализации коммерческих проектов Стахеева в ЖКХ, в том числе передача оплаты комуслуг в широко рекламируемый мэрией центр процессинга и биллинга на паях со Сбербанком, поутихли. Погребённый проект стал, по слухам, яблоком раздора между Носовым и Стахеевым. В это же время последний увольняется из находящегося в предбанкротном состоянии МУП «Тагилэнерго» и исчезает из городской повестки.

По мнению слухмейкеров, затаивший обиду Стахеев мог поделиться полученной за время работы в Тагиле информацией с влиятельными знакомыми, которые решили реанимировать его коммунальные проекты. Среди возможных заинтересованных кандидатур называют, в частности, бывшую супругу президента «Роснефти» Марину Сечину, которую Стахеев год назад привозил в Нижний Тагил для возможного сотрудничества.

Покупатель на здания ДПП и управления физкультуры давно известен

Спешка Сергея Носова по включению в план приватизации зданий Общественно-политического центра (бывшего ДПП) и управления физкультуры и спорта (бывшего «Телекона») уже в этом году, по мнению слухмейкеров, не случайна. Вопрос в срочном порядке вынесли на заседание гордумы, включив доходы от потенциальной продажи в бюджет этого года. По слухам, Сергей Носов даже «провёл работу» с депутатами перед заседанием, попросив проголосовать «как надо». Противники спешки главы утверждали, что продать объекты в 2014 году мэрия не успеет, а в бюджете появится очередная дыра.

«Покупателем объектов практически точно станет “УБТ-Сервис”, поэтому Носов знает, что делает», - говорит наш собеседник в администрации.

По мнению наших источников, здания в центре города компания покупает «на будущее». «УБТ» планирует построить на месте кинотеатра «Современник» большой торговый или офисный центр, поэтому прилегающий к этому участку ОПЦ – перспективная покупка для потенциального расширения.   

 Андрей Муринович просит для своего телеканала миллион из бюджета…

Сотрудники аппарата Нижнетагильской городской думы обсуждают активность депутата Андрея Муриновича, который лоббирует выделение возглавляемому им телеканалу «Реальный Тагил» одного миллиона рублей. Данные средства «на содержание Думы» в 2014 году остались не израсходованы. Как говорят наши собеседники, Муринович, который неоднократно высказывал претензии к распределению бюджетных средств на информационную поддержку мэрии и гордумы на городских каналах, хочет потратить их на освещение деятельности парламентариев на своём медиаресурсе.

Сотрудники аппарата жалуются на участившиеся визиты депутата, который просит поторопиться с объявлением госзакупки под «Реальный Тагил». Если средства не будут оприходованы до конца года, их придётся вернуть в городской бюджет.

…, а на старейшем телеканале Нижнего Тагила начались кадровые чистки

Тагильская медиатусовка бурно обсуждает смену директора телекомпании «Телекон». Сразу после знакомства коллектива с новым руководителем Ириной Пудовкиной, вслед за бывшим начальником Дмитрием Хрусталёвым захотели уйти его «правая и левая руки» - юрист и заместитель директора по социальным вопросам. Известно, что от нового директора заместитель Алёна Коротких получила предложения о переходе на должность рекламного агента или секретаря, но предпочла покинуть телекомпанию. По слухам, аналогичное решение приняла и юрист Елена Журавлёва, которая пока лишь взяла короткий отпуск, из которого, скорее всего, уже не выйдет.

С приходом Хрусталёва коллектив «Телекона» стал занимать оба этажа в здании на Индустриальной, 74, однако в ближайшее время сотрудникам снова придётся тесниться на втором этаже, как и при прежнем директоре Алексее Долгих. Таким образом новое руководство планирует сократить расходы на аренду площадей. Кроме этого, в «Телеконе» планировалось провести реконструкцию телестудии. Для этого даже хотели временно перенести действующую студию на другой этаж. Видимо, от этих планов решено отказаться.

Пока это обсуждается на уровне слухов, но мало кто сомневается, что Ирина Пудовкина оставит зарплаты «телеконовцев» на прежнем уровне.

«При Хрусталёве зарплаты выросли. Особенно он добавлял своим любимчикам. Но в целом можно сказать, что у нас были самые высокие зарплаты среди журналистов Тагила. Понятно, что Пудовкиной  сказали урезать и сокращать везде, где только можно. Мы ничего хорошего от неё не ждём», - делится один из сотрудников «Телекона».

Слухмейкеры так же отмечают, что летом о своих высоких зарплатах пришлось забыть – в компании были серьёзные проблемы с выплатой получки. Задержки закончились лишь в октябре, сотрудники только-только успокоились после этих волнений, как их огорошили новостью о смене директора.

Интересно, что, похоже, Ирина Пудовкина решила «усидеть» на всех стульях разом – она не планирует покидать пост директора в компании «Радио-Экофонд» и продолжит руководить своим бизнесом – рекламным агентством «Идея». Медиаменеджеры из конкурирующих СМИ предполагают, что в ближайшее время все рекламные потоки «Телекона» и радио «Шансон» пойдут через РА «Идея», которое сосредоточит в себе все крупные площадки для размещения наружки и медиарекламы. Таким образом, назначение Пудовкиной вряд ли оправдывает какие-то конспирологические версии о желании Николая Диденко вернуться в политику, но даёт ей возможность строить собственный рекламный холдинг.

Муниципальных служащих Нижнего Тагила «пробивают» по базам неплательщиков

В Нижнем Тагиле придумали новый способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Недавно руководители муниципальных учреждений получили распоряжение предоставить в администрацию города домашние адреса своих сотрудников. Чтобы не нарушить закон «О персональных данных», власти нашли хитрую лазейку и потребовали сообщить лишь адреса сотрудников, без указания ФИО. По планам чиновников, все полученные адреса будут проверяться на наличие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, а со злостными нарушителями будут проводиться воспитательные беседы, а возможно и будут применяться конкретные наказания. Известно, что руководители учреждений культуры уже возмущались тем, что «приходится заниматься ерундой».

«У меня работы и без этого хватает, а тут нужно какие-то списки сдавать, мне это зачем? Вот кому не платят за ЖКХ, тот пусть ходит и собирает, а мне это не надо. Да и, если подумать, все ли у нас живут по прописке? Сизифов труд какой-то!», - делится эмоциями один из директоров.

Редакция Агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».