Генпрокуратура занялась проверкой фактов из доклада WADA

Генпрокуратура занялась проверкой фактов из доклада WADA

Доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), наделавший столько шума, стал поводом для проверки, которую начала Генеральная прокуратура, сообщает ТАСС со ссылкой на министра спорта РФ Виталия Мутко.

«Генеральная прокуратура рассматривает доклад по допингу, плюс группа адвокатов, - сказал Мутко. - Если что, готовы возбуждать уголовные дела».

Две недели назад на сайте WADA была опубликована вторая часть доклада о допинговом скандале с участием российских спортсменов. Помимо прочего, там упоминался президент России Владимир Путин. Как сказано в документе, президент WADA Лиамин Диак, узнав о девяти случаях применения допинга российскими спортсменами, заявил юристу Международной ассоциации лёгкой атлетики Хаву Робертсу, что «находится в сложном положении, которое может разрешить только Владимир Путин, с которым он связан дружбой».

Доклад WADA посвящён применению допинга российскими легкоатлетами. Напомним, одной из обвиняемых стала олимпийская чемпионка, воспитанница нижнетагильского клуба «Спутник» Мария Савинова. В отчёте заявлено, что Международная федерация лёгкой атлетики недостаточно жестко боролась с употреблением допинга в разных странах. При этом глава независимой комиссии WADA отметил, что у России достаточно времени, чтобы решить все проблемы и все-таки отправить легкоатлетов на Олимпиаду в Рио. Тренер Марии Савиновой, Владимир Казарин, также попавший в чёрный список на пожизненную дисквалификацию, заявлял, что спортсмены стали жертвами политических игр.

Агентство новостей «Между строк»