«Это очередная провокация». Спортивное сообщество не верит в то, что Мария Савинова выиграла Олимпиаду «на допинге»

«Это очередная провокация». Спортивное сообщество не верит в то, что Мария Савинова выиграла Олимпиаду «на допинге»

После скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) глава Международного олимпийского комитета заявил, что готов перераспределить медали российских легкоатлетов, когда будет получен соответствующий ответ от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В центре допинг-скандала оказались сразу несколько российских спортсменов и тренеров, в том числе олимпийская чемпионка из Нижнего Тагила Мария Савинова (в 2014 году стала Фарносовой, взяв фамилию мужа) и её личный тренер Владимир Казарин. Журналист АН «Между строк» пообщался с коллегами спортсменов из СК «Спутник» и Федерации лёгкой атлетики Свердловской области.

«Я обоих людей знаю прекрасно, - сказал экс-председатель правления СК "Спутник" Александр Смелик, которого именитая спортсменка в одном из интервью назвала вторым отцом. – Мария несколько раз сдавала всевозможные допинг-пробы, и все результаты были отрицательными. Я считаю, что это очередная провокация. Мария – серьёзная дама, и она не стала бы так рисковать».

Тренер-преподаватель по лёгкой атлетике ДЮСШ «Спутник» Николай Куницын считает, что вины самой спортсменки в этом скандале нет.

«Спорт высших достижений редко обходится без допинговых скандалов, - говорит тренер высшей категории. - Появляются новые препараты, чуть позже появляются средства для их выявления. Это война двух систем и бесконечная гонка фармацевтов с обеих сторон. Саму спортсменку это касается косвенно – нет прямых доказательств, что Мария употребляла допинг».

Куницын считает, что пожизненная дисквалификация и лишение титула – очень серьёзное наказание, а за честь олимпийской чемпионки должны бороться адвокаты.

«В той же Америке, да и во всём мире это распространённая практика,  – рассуждает тренер. – Там сразу же в таких случаях обращаются в суд, а натасканные адвокаты снижают даже серьёзные сроки дисквалификации до одного-двух месяцев».

В Федерации лёгкой атлетики Свердловской области журналисту АН «Между строк» заявили, что сами находятся в «подвешенном состоянии».

«Давайте подождём официальных ответов и результатов, - посоветовала исполнительный секретарь федерации Татьяна Марьина. – Спортсменам и тренерам сейчас и так не просто. У Марии от волнения пропало молоко [в мае спортсменка стала мамой - прим.ред.], и Владимир Семёнович [Казарин – прим.ред.] вряд ли вам что-то другое ответит».

Узнать, что думает по этому поводу сам заслуженный тренер России, нам не удалось – его сотовый телефон не отвечает. Известно лишь то, что Казарин в составе сборной России находится на сборах в Кисловодске.

Напомним, 9 ноября в Женеве прошла пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), в ходе которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Также независимое агентство предложило пожизненно отстранить от тренерской работы Владимира Казарина, Алексея Мельникова, Владимира Мохнева, врача сборной России по лёгкой атлетике Сергея Португалова и руководителя Центра олимпийской подготовки в Саранске Виктора Чегина.

Отметим, что уроженка Челябинска Мария Савинова пришла в нижнетагильский спортивный клуб «Спутник» в 2007 году, где попала в группу к Владимиру Казарину, воспитанники которого неоднократно выигрывали чемпионаты Европы и Мира. В 2012 году Савинова завоевала золотую медаль в забеге на 800 метров на Олимпийских играх в Лондоне.

Агентство новостей «Между строк»